Родители готовьтесь! Проблемы со школами обострятся.

У нас две новости. Хорошая - очередей в детские сады скоро не будет. Плохая - попасть в школу будет сложнее. Все это предопределено демографическими процессами и традицией решать такие проблемы постфактум.

В конце публикации бонус для девелоперов - инвестиции в школу могут быть выгодными.

В ясли без очереди

В прошлом году в послании Федеральному собранию Путин говорил о том, что острые вопросы с детскими садами решены, нужно решить проблемы с яслями. В этом году повторил свой тезис:

«До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать 90 тыс. мест уже в этом году»

Решать проблемы с детскими садами и яслями сейчас уже несложно. Число малышей, которые пойдут в дошкольные учреждения с каждым годом будет сокращаться. Поэтому достичь положительных результатов в этой сфере будет легко. Можно начинать писать отчеты о выполнении задачи.

Число детей дошкольного возраста в ближайшие годы заметно сократится, это естественным образом снизит нагрузку на детские сады.
Число детей дошкольного возраста в ближайшие годы заметно сократится, это естественным образом снизит нагрузку на детские сады.

Очереди в садик в ближайшее время уйдут в прошлое. Сложности сохранятся лишь в некоторых новых районах, которые строятся на окраинах городов. Здесь темпы строительства социальной инфраструктуры обычно отстают от строительства жилья. Накопленные годами проблемы будут создавать дискомфорт для их жителей еще несколько лет. Нормативный недостаток объектов усугубляется тем, что состав жителей таких районов молодой и потребность в детских садах и школах выше.

Но общегородские проблемы с детскими садами решатся сами собой по той причине, что количество рождений в России снижается на протяжении последних 3 лет. В текущем году в детские сады пойдет меньше детей чем в прошлом. Пик спроса на дошкольные учреждения пройден и дальше количество малышей будет сокращаться.

Снижение числа новорожденных наблюдается во всех крупнейших городах, но темпы снижения заметно отличаются.
Снижение числа новорожденных наблюдается во всех крупнейших городах, но темпы снижения заметно отличаются.

Большинство городов (Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Нижний Новгород, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград) прошли пик в 2015 году. И число малышей которые пошли в детский сад в этом году уже сокращается. По другим городам максимальный показатель пришелся на 2016 (Казань, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Краснодар). И дальше процесс снижения продолжится.

Из общей динамики по городам выделяется Краснодар. Это самый динамичный город в группе крупнейших региональных центров. Опыт этого центра показывает, что стремительный рост миграционного притока может серьезно корректировать естественные процессы городского развития и обострить внутренние проблемы. Но и здесь уже начался процесс снижения числа новорожденных.

В Москве и Санкт-Петербурге максимальное число рождений пришлось на 2016 год.

Ходишь, ходишь в школу, а потом - бац...

Очереди в детские сады постепенно уходят в прошлое из-за того, что были построены новые дошкольные учреждения и естественного сокращения спроса. На этом фоне обостряется проблема нехватки школьных мест. Число первоклашек будет расти на протяжении ближайших 4 лет. А это значит, что все те проблемы с поступлением в школы, которые мы наблюдаем в последние годы, будут усугубляться.

Если вы живете в крупном городе, число жителей которого растет, и в вашей школе еще нет второй смены, можно предположить, что будет.

Максимальное число рождений было зафиксировано в 2015 году. Эти дети пойдут в школу в 2021-22 году. Лишь после этого начнется снижение нагрузки на среднюю школу.

Темпы прироста детей в городах заметно отличались.

Количество детей, родившихся за 5 лет (2013-2017) и их доля от общего числа жителей:

· КАЗАНЬ – 97514 человек (7,8%)
· УФА – 85820 человек (7,6%)
· КРАСНОДАР – 74586 человек (7,5%)

· ЕКАТЕРИНБУРГ – 107276 человек (7,1%)
· КРАСНОЯРСК – 76452 человек (7,0%)
· ПЕРМЬ – 72441 человек (6,9%)
· ЧЕЛЯБИНСК – 80586 человек (6,7%)
· НОВОСИБИРСК – 107447 человек (6,7%)
· ОМСК – 76580 человек (6,5%)
· САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – 341426 человек (6,4%)
· САМАРА – 73747 человек (6,3%)
· НИЖНИЙ НОВГОРОД – 78216 человек (6,2%)
· РОСТОВ-НА-ДОНУ – 65850 человек (5,8%)
· ВОРОНЕЖ – 60096 человек (5,7%)
· МОСКВА – 694574 человек (5,6%)
· ВОЛГОГРАД – 55823 человек (5,5%)

Массовое строительство новых районов серьезно меняет спрос на образование. И городам надо правильно расставлять приоритеты в соответствии с планами развития города. Государственные и муниципальные инвестиции в социальные проекты вполне могут быть маркером пространственных приоритетов развития города. Но реальные процессы в этом направлении нередко противоречат стратегическим декларациям и отражают лишь лоббистские возможности отдельных девелоперских групп.

Рыночный контекст.
Школа - обременение или инструмент развития?

Сегодня крупные девелоперы конкурируют между собой за привлечение государственных инвестиций в социальную инфраструктуру. А представители власти все чаще предлагают переложить затраты на строительство школ на бизнес. Естественно, что застройщики противится такой постановке вопроса и говорят о том, что в конечном счете за все заплатит покупатель квартир.

В современной постановке вопроса строительство школ рассматривается как обременение, что для бизнеса, что для муниципалитета.

Действительно, каркас социальной инфраструктуры должно создавать государство. Но, с другой стороны, есть вполне понятный и очевидный тезис о том, что строительство школы повышает продажи квартир на конкретной территории. Социальные объекты могут капитализировать девелоперские проекты, повышать их ликвидность.

Квартиры продаются быстрее и дороже там, где есть детские сады и школы. А если школа не типовая, а современная? Школа, которая меняет сложившееся представление о качестве образования? Может ли девелопер радикально изменить ценность района застройки за счет строительства не торгово-развлекательного центра, а формирования уникального образовательного учреждения? Специалисты полагают, что в этом направлении скрыт огромный потенциал и возможности для сотрудничества бизнеса и власти. Но запрос на такой подход должен исходить от самих девелоперов. В том случае если эта идея будет насаждаться со стороны власти, ничего хорошего не поучится.

Марк Сартан "Социальные объекты как способ повышения капитализации окружающей застройки"

Если эта тема демографии, рынка жилья и развития городов интересна вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграмм-канал.

Предыдущие публикации на тему демографических изменений:

- Как будет меняться численность населения в России
-
Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья
- Кто будет формировать спрос на массовое жилье в следующие 10 лет.

О выборе места для жизни:

- Что важнее при выборе квартиры - район или жилой комплекс?

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости