Рынок жилья России: восстановительный рост цен

Рынок жилья в большинстве российских городов перешел к восстановительному росту. Но темпы повышения цен в большинстве городов пока не высокие.

За год (3 кв. 2018 к аналогичному периоду 2017) рост цен по большинству городов укладывается в диапазон от 2 до 8%. В отдельных городах стагнация на рынке жилья сохраняется.

На первичном рынке цены в крупных региональных центрах чаще всего корректируются вверх. Но высокий уровень конкуренции, выход на рынок новых проектов ограничивали возможности для более заметного роста.

Сегодня рынок живет ожиданиями и страхами заметного роста ставок по ипотеке. Кроме этого, покупатели опасаются роста цен из-за реформирования системы долевого строительства. Участники рынка достаточно успешно используют этот момент для того, чтобы увеличить продажи. Но любой подъем рынка, основанный на эмоциональных факторах и опасениях, заканчивается спадом. Те, кто поторопился и вышел на рынок осенью 2018 года, в массе своей не принесли на рынок новых денег. Это покупатели из будущего. Те, кто находился в активном поиске, но после роста ключевой ставки поспешили закрыть сделку как можно раньше.

Повышение ставок на 0,5—1% не так критично для рынка жилья в целом. Оно ударит прежде всего по компаниям, которые работают в эконом-классе и ориентированы на низкобюджетный спрос. Текущий рост ограничит приток покупателей в этой группе. Девелоперы, чей продукт реализуется в среднем ценовом сегменте, и те, кто ориентируется на процесс улучшения жилищных условий, могут и не заметить данных изменений.

При этом, если ставки вернутся на уровень 12%, рынок жилья может вернуться к стагнации.

Москва и Московская область

Санкт-Петербург

Новосибирск, Екатеринбург

Михаил Хорьков:

В течение всего 2018 года на рынке жилья Екатеринбурга сохраняется высокая активность. Продажи существенно выросли. Увеличилась ротация предложения. Девелоперы были очень активны в выводе новых проектов. Важно и то, что многие проекты, которые поступали на рынок в последние месяцы качественно лучше тех, что были в предыдущие годы. Увеличилось качественное разнообразие, а территориальная структура предложения сместилась в сторону сложившихся районов. Такое преображение рынка стимулирует потенциальных покупателей к принятию решений об улучшении жилищных условий. Но определяющим фактором роста продаж в текущем году была ипотека.
По итогам 1-3 квартала 2018 года объем продаж на первичном рынке Екатеринбурга вырос на 25% к аналогичному периоду прошлого года. Но при этом число сделок с ипотекой увеличилось на 35%, а без использования заемных средств только на 15%.
Несмотря на существенный рост продаж, темпы роста цен по итогам трех кварталов оказались не столь высокими, как могли бы быть. На вторичном рынке цены выросли на 3,2%, а на первичном на 4,5%. Основная причина – заметный рост предложения на первичном рынке. В течение третьего квартала на рынке присутствовал 21-23 тысяч квартир на разных стадиях строительства, включая предложения в сданных домах.

Комментарии о ситуации на рынке жилья в Воронеже, Кирове, Перми, Хабаровске и Владивостоке можно прочитать в аналитической справке РГР.

Подробнее о канале REBURG и почему на него надо подписаться