В Екатеринбурге вырос ввод жилья, что это значит для рынка?

Итоги ввода жилья в 2018 году: Екатеринбург в плюсе, область в минусе. Анализируем результаты прошлого года и возможные последствия для рынка.

Ввод жилья - любимый показатель власти, который характеризует ситуацию на рынке жилья. Мы регулярно указываем на то, что этот индикатор не отвечает потребностям отрасли и не стоит преувеличивать его значимость в оценке текущего рынка.

Ввод жилья - запаздывающий показатель, который демонстрирует результаты работы рынка за предыдущие 2-3 года и слабо иллюстрирует текущую ситуацию.

Основу ввода жилья в 2018 году составили дома, которые начали строить 2-3 года назад. Большинство квартир в них уже продано. Поэтому заметного влияния на рынок факт сдачи в эксплуатацию не оказывает. Тем не менее, показатель позволяет фиксировать долгосрочные тренды.

Объев ввода жилья в Свердловской области снижается три года подряд. От более глубокого снижения спасает рынок жилья Екатеринбурга.

Объем ввода жилья в Екатеринбурге по итогам 2018 года вырос благодаря многоквартирному жилью.

Растет доля многоквартирного жилья во вводе в Екатеринбурге
Растет доля многоквартирного жилья во вводе в Екатеринбурге

Средняя площадь квартир, введенных в эксплуатацию в 2018 году, составила 52,9 кв. м. Эта цифра в последние годы снижается. Структура ввода квартир выглядит следующим образом.

Что это значит для рынка?

На радость ИКЕЕ

Ввод - это итоговый результат работы рынка. От него зависит рост жилого фонда и процесс переезда в новые квартиры. По итогам 2018 года ввод многоквартирного жилья в Екатеринбурге вырос. Это почти не отразится на самом рынке жилья, но является позитивной новостью для продавцов строительных, отделочных материалов и товаров для дома. Есть шанс, что это подстегнет продажи на этих рынках. Коллеги из ИКЕИ и других мебельных магазинов, поднимите, пожалуйста, бокал за застройщиков города, когда получите премию в 2019 году.

Ввод жилья в эксплуатацию в большей степени влияет на мебельный бизнес, чем на сам рынок жилья.
Ввод жилья в эксплуатацию в большей степени влияет на мебельный бизнес, чем на сам рынок жилья.

На радость терпеливым покупателям

Мы также можем порадоваться за покупателей квартир, которые терпеливо ожидали достройки своих домов. Среди проектов, сданных в 2018 году оказалось достаточно много долгостроев. Часть из них - скандальные проекты, другие - дома, которые формально не являлись проблемными, но строились ничуть не быстрее.

В числе проектов, которые были сданы в прошедшем году, можно назвать:

  • 3 очередь ЖК "3Д-Клуб". Объект начали строить в 2013 и сдали в эксплуатацию через 5 лет.
  • "Бухта Квинс". Покупатели двухуровневых квартир в этом проекте получили квартиры без пола/потолка. Но это не страшно. Еще недавно этот проект выглядел безнадежным.
  • ЖК "Кольцовский". Жители этого дома ждали его достройки с 2013 года.

Кроме этого в списке достаточно много объектов, которые строились более 3-5 лет. Несмотря на эти проблемные объекты, рынок последние годы не испытывал проблем с доверием к застройщикам и почти все дома на рынке финансировались, в том числе, за счет средств покупателей на стадии строительства. Совсем скоро у девелоперов не будет такой возможности. С 1 июля 2019 года все продавцы строящегося жилья должны будут перейти на работу с эскроу счетами и за деньгами в банк.

На зависть соседям

Цифра 1 млн. кв. м многоквартирного жилья достаточно крупная по текущему рынку. Она далека от рекордов российского рынка, но выше последних показателей соседних городов:

Данные по Перми и Челябинску за 2018 пока не опубликованы
Данные по Перми и Челябинску за 2018 пока не опубликованы

Город должен обновлять свой жилой фонд, строить новые, современные дома, формировать условия для комфортной жизни. Это базовые вещи, которые позволяют удерживать жителей от переезда в другое место. И здесь Екатеринбургу должен сказать спасибо жителям соседних регионов, которые продолжают переезжать в Екатеринбург.

Но строить много тоже не стоит. Много это, как правило, не очень качественно. Ввод на уровне 1-1,2 млн. кв. м - цифра достаточно комфортная для Екатеринбурга. Она может быть и выше, но это негативно скажется на рынке. Избыток предложения не позволяет рынку расти в качестве, ведет к демингу и, в конечном счете, недовольству покупателей. Почему не стоит строить больше жилья можно прочитать и послушать здесь.

Текущий рынок

В данной заметке мы разобрали ввод жилья в качестве "прошлогоднего снега" . А о текущей ситуации на рынке жилья Екатеринбурга можно прочитать в публикациях:

Если эта тема рынка жилья интересна вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграмм-канал. Всегда актуальная статистика и рыночная аналитика.

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости