Вся надежда на EXPO

«Моё воображение рисовало мне картину, когда Екатеринбург станет посредником между всею Европой и Азией в грандиозном товарообмене и получит значение важнейшего центра государства. И до сих пор я глубоко убеждён, что это так и будет и что моя мечта не далека уже от осуществления»
Иван Францевич Кошко, пермский губернатор в 1911-14 гг [1].

За сто лет мало что изменилось, мы по-прежнему живем ожиданиями евразийского центра, международного хаба, или, как минимум, рассуждаем о статусе «третьей столицы». У Екатеринбурга всегда были высокие амбиции, основанные на сильной экономической и культурной базе. Мечты о международном признании не дают покоя многим руководителям города и области и сегодня. Международные мероприятия в последние годы рассматриваются не иначе как инструмент для развития города, возможность для привлечения «федеральных инвестиций» и мобилизации внутренних ресурсов. На этих амбициях выросли такие проекты как Innoprom, Чемпионат мира по футболу, попытка провести в Екатеринбурге Expo-2020 плавно переходящая в Expo-2025. В международном признании нет ничего плохого, более того, глобальные события, действительно, могут быть инструментом развития города и региона. Но зацикленность на внешних условиях ущербна и провинциальна.

Эта тема в последние годы настолько прочно вошла в повестку, что кажется, без ЭКСПО мы уже не сможем сделать город комфортным, эффективным и современным. А если и сможем, то не ранее чем через 100 лет. Это опасная постановка вопроса.

Исторически так сложилось, что город привык развиваться рывками: стремительный рост горнозаводского центра, золотодобыча, промышленная революция, индустриализация, центр для эвакуированной промышленности в годы ВОВ.

И сейчас мы живем ожиданиями больших перемен, считаем, что эти перемены возможны лишь вследствие глобальных событий. Очень часто мы не готовы к текущей и планомерной работе, нам нужен рывок. Но образ города, его имидж и его место на российской и глобальной карте не определяется единичными событиями. Эти события должны быть вписаны в общую траекторию развития территории. Город делают привлекательным и интересным не чемпионаты и выставки, а люди.

Мы не научились инвестировать в жителей города и предпочитаем инвестировать в бетон, полагая, что бетон изменит людей и город. Но, путь устойчивого развития - инвестиции в человеческий капитал и условия жизни. Это путь множества мелких шагов, и в противовес модели стремительного рывка. На этом пути у нас масса нереализованных возможностей. И все эти постепенные изменения возможны без ожидания внешних инвестиций.

Все это не противоречит идее проведения EXPO и желаниям стать более заметным городом на карте мира. Просто давайте перестанем говорить о том, что единственный шанс на развитие - это внешние инвестиции. Все последние годы город развивался и становился лучше за счет местного бизнеса, местной культуры и местных жителей. Давайте не забывать об этом в погоне за глобальными мероприятиями.

Михаил Хорьков,
Подробнее о канале REBURG и почему на него надо подписаться

[1] Кошко И.Ф. Воспоминания губернатора. Пермь (1911—1914) / Сост. Н.Г. Павловский. — Екатеринбург: Демидовский институт, 2007.