Жестокие воины Спарты

В далеком прошлом кровопролитные стычки и междоусобные войны были привычным явлением. Греки славились умелыми и опытными воинами. Почти все древнегреческие полисы были окружены крепкими массивными стенами, усиливая таким образом свою надежность и защищенность. Заметно на фоне остальных выделялся полис Спарта, который не нуждался в стенах, поскольку обладал армией самых искусных бойцов древнего мира.

Причины величия спартанских воинов

Благодаря письменным источникам того времени можно выделить несколько причин, по которым Спарта стала обладателем лучшей в мире армии:

1. Идеология

Для каждого спартанца смыслом жизни являлась служба Спарте. Каждый ребенок после рождения подвергался проверке старейшин. Если они решали, что ребенок не годен для службы своей стране, то его оставляли умирать в горах.

Смерть во имя родного полиса считалась выполненным долгом. Только мужчины, которые погибли в бою, и женщины, умершие во время родов, были достойны надгробной плиты. С точки зрения сограждан, и те и другие погибли, чтобы Спарта продолжила жить.

2. Физическая форма

Каждый спартанец независимо от пола обязан быть сильным, здоровым, психически уравновешенным, обладать острым умом.

3. Тренировки

Спартанских мальчиков в возрасте 7 лет отправляли в специальные тренировочные лагеря, где они в течение 13 лет подвергались безжалостными, а порой и бесчеловечными тренировками. Практически все время мальчики учились сражаться. С целью выработки стойкости и боевой закалки, очень поощрялось обижать сверстников и драться друг с другом.

Девочки, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, занимались спортом: метанием диска, дротика, верховой ездой. Спартанцы были убеждены, что только сильные женщины смогут родить сильных и умелых воинов.

4. Уроки выживания

Для того, чтобы максимально подготовить к трудностям войны, мальчиков плохо кормили, а иногда и вовсе оставляли на несколько дней без еды. Кроме того, им давали мало одежды, чтобы их организм привыкал к разным температурным режимам.

Юные спартанцы вынуждены были воровать, чтобы выжить. Если их ловили на месте преступления, то наказывали не за сам факт кражи, а именно за поимку.

5. Психологическая подготовка

Каждый год спартанцы подвергались испытаниям на выносливость. Мальчиков в рамках религиозного ритуала публично пороли. Зачастую они умирали прямо во время испытания.

6. Образование

К счастью, в жизни спартанцев присутствовали не только зверство и жестокость. Они изучали искусство, музыку, танцы, учились писать и читать.

Понравилась статья? Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал!