Как узнать фальшивый доллар

03.04.2018

Согласно мнению экспертов, каждая из 10 тысяч банкнот является подделкой. На первый взгляд кажется, что это очень маленькая цифра. Но попробуйте прикинуть, какая сумма получится в миллионах долларов. Фальшивки могут стать причиной серьезных проблем начиная от тюремного заключения и заканчивая дестабилизацией государственной экономики. К счастью, каждый из нас в состоянии выявить подделку.

Вам понадобится такой вспомогательный инструмент, как ручка-детектор. В составе ее стержня содержится раствор йода и йодистого калия. Данный раствор вступает в химическую реакцию с крахмалом, выдавая тем самым следы типографской печати. Крахмал используется для усиления бумаги, однако в составе настоящих купюр его нет: вместо этого используются лен, хлопок и специальный тонкие прожилки красного и синего цвета. Этот материал является засекреченными и производится лишь одной компанией в мире - "Крейн энд Компани", которой запрещено его продавать кому бы то ни было, кроме властей США.

В составе крахмала на поддельных банкнотах присутствуют молекулы амилопектина и амилозы. Именно амилоза и выдает фальшивку. Ее молекулы соединены атомами кислорода и представляют собой спираль наподобие молекулы ДНК. Йодистый калий легко проникает внутрь спирали, в результате чего оставляет черный след на бумаге. Однако если в составе бумаги крахмала нет, то реакции никакой не будет и цвет бумаги не изменится. Таким образом, если при печати фальшивой банкноты не использовался крахмал, то такой метод обнаружения подделки вам не поможет.

Доллары США, выпущенные после 1996 года, имеют дополнительный слой защиты: полоску, которая светится под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такой же свет используется на дискотеках, применяют для контроля безопасности в аэропортах. В зависимости от номинала, пластиковые полоски, напечатанные невидимыми чернилами, располагаются в разных частях купюры. При просвечивании банкноты светом можно увидеть напечатанное слово "USA" и номинал банкноты. Под воздействием ультрафиолетовых лучей данные надписи буквально начинают сиять. Таким образом, нам становится видно то, что раньше было скрыто. Если такое свечение в свежих купюрах не наблюдается, то значит вы держите в руках подделку.

Не лишним будет помнить и о визуальных нюансах, присутствующих на банкнотах. Портрет должен быть правдоподобным и не выглядеть плоским; напечатанные зубцы должны быть четкими и ровными; на рамке не должны присутствовать изломы; цифры в номере купюры должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Таким образом, если вам в руки попадут подозрительные доллары, то внимательно к ним приглядитесь, проведите раствором йода или сходите с ними в ночной клуб. Возможно, вам удастся выявить подделку.

Понравилась статья? Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал!