Существуете ли вы на самом деле

31.03.2018

Откуда вы знаете, что существуете на самом деле? Вопрос кажется надуманным, пока не попытаешься на него ответить. Давайте отнесемся к нему серьезно.

Откуда вы знаете, что существуете?

Именно на этот вопрос попытался ответить Рене Декарт в своих размышлениях о первой философии. Чтобы начать с самых оснований, он отверг все сложившиеся у него мнения и представления. Все знания он получал, воспринимая мир органами чувств.

Прямо как вы сейчас. Вы ведь знаете, что эту статью своими глазами, своими пальцами листаете текст. Органы чувств показывают вам всё как есть. Они вас не обманывают. Но не всегда. Порой можно издалека принять одного человека за другого или не поймать мяч. Хотя, казалось бы, он летит вам прямо в руки. Вы не сомневаетесь в реальности того, что у вас перед носом. Ваши глаза, руки, тело - это всё вы. Только сумасшедший станет такое отрицать, а вы-то не сумасшедший.

А что, если вы спите? Сны выглядят как реальность. Человек может думать, что летает, плавает или голыми руками сражается с чудовищем, а сам мирно лежит в постели. Ну уж нет. Когда вы не спите, вы знаете, что не спите. Но когда вы спите, вы не знаете, что спите. То есть, вы не можете доказать, что не спите. Получается, что тело, которое вы воспринимаете, может вовсе не существовать. Может быть, все вещи и даже абстрактные понятия, такие как время, форма, цвет и число - всего лишь иллюзии, состряпанные злым гением?

Декард просил опровергнуть утверждение:

Демон - злой гений, который обманом заставил вас поверить в реальность.

Ваше восприятие мира, само ваше тело - вы не можете доказать, что всё это не выдумано. А как вы можете существовать, если всего этого нет? Никак. Значит и вас нет. Вся жизнь - видение. Для вас в этом видении нет ничего удивительного. Вы работаете не покладая рук, как и положено одураченному несуществующему простаку, которого даже нет. Звучит убедительно? Если нет, хорошо. Если да, ещё лучше.

Согласившись со сказанным, вы доказали, что вы согласившееся существо. Вы не можете быть ничем, если считаете себя чем-то. И даже если считаете, что это что-то - ничто. Независимо от того, что именно вы об этом думаете, вы нечто думающие, или как говорил Декарт:

Я мыслю, следовательно, существую.

Понравилась статья? Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал!