ПОНАЕХАЛИ. Пробуем найти крышу для студента

27.01.2018

Как при стандартной студенческой стипендии в 1340 рублей и минимальной поддержке родителей с провинциальной зарплатой найти себе крышу над головой.

Фото: Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"Героине Натальи Селезневой в фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" Лиде повезло больше - они с подругой жили в отдельной квартире, а не в общежитии
Фото: Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"Героине Натальи Селезневой в фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" Лиде повезло больше - они с подругой жили в отдельной квартире, а не в общежитии

Вариант: Студенческое общежитие

Цена: от 150 рублей в месяц

Общежитие – место временного проживания для приезжих студентов, предоставляемое вузом. Большая часть крупных столичных институтов и университетов обеспечивают местами в общежитиях максимальное количество своих подопечных. Но чаще всего комнаты выдают только студентам-бюджетникам и льготникам.

Плюсы: бюджетность, инфраструктура, безопасность, близость к учебному заведению, возможность заводить новые знакомства

Минусы: соседство с другими студентами, скудные условия, маленький размер комнат, постоянный шум

История из жизни:

Маша Шпильберг поступила в Московский государственный юридический университет имени Кутафина три года назад. Проблема с жильем стояла ребром, ведь в столице – ни родственников, ни знакомых.

– Сразу при поступлении я написала заявление, где указала, что нуждаюсь в месте проживания, – вспоминает Маша. – Просто так его не получить. Комнату дают только бюджетникам, льготникам или инвалидам, прописанным далее чем за 60-70 километров от Москвы. Меня поставили на очередь. Ждать пришлось три месяца. В тот момент с подругой снимали квартиру. Сейчас плачу 500 рублей в месяц, из которых по договору 3 – за наем жилого помещения, и 297 – за коммунальные услуги.

В общежитии Маши, как и в большинстве столичных общежитий, студентов расселяют в комнаты по два-четыре человека. Есть и одноместные варианты, но выкладывать за них придется по 2500 рублей.

– У нас свой тренажерный зал на первом этаже, что очень важно для студентов, постоянно сидящих за партами, – рассказывает Маша. – Но вот за порядком на кухнях следить бы не помешало. Все-таки, у многих часто возникает вопрос «как ужиться с соседями». И по ночам шумят, и беспорядок разводят. Но тут все индивидуально, я вот не жалуюсь. Как повезет.

Вариант: Хостел

Цена: от 200 рублей за сутки

Хостел – вариант бюджетного отеля, больше напоминающий по системе размещения общежитие. В комнатах заселяют по 8-10 человек, удобства чаще всего располагаются в коридоре и являются общими для всех постояльцев. В связи с ростом популярности бюджетных путешествий и большим наплывом иногородних студентов, «размножаются» хостелы не по дням, а по часам.

В комнаты хостелов заселяют по 8-10 человек. Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В комнаты хостелов заселяют по 8-10 человек. Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Плюсы: бюджетность, наличие минимальных удобств, возможность завести новые знакомства

Минусы: большое количество людей, отсутствие гарантии безопасности личных вещей

История из жизни:

Анастасия Пензина – студентка первого курса магистратуры филологического факультета Российского университета дружбы народов. Приехала покорять столицу с Кубани. Из-за того, что общежитие вовремя получить не удалось, а найти квартиру по карману в столице очень сложно, девушка уже четыре месяца снимаем место в хостеле «Артист» у станции метро «Курская».

– По сути, это та же общага, только стоит дороже и не привязана к университету, – рассказывает Настя. – Люди, с которыми я живу, постоянно меняются. Есть, конечно, постояльцы, но по большей части это все же путешественники, заехавшие на пару дней. Поскольку я веду активный образ жизни, учусь и работаю, то в комнате бываю редко, чаще только ночую. Так что с социальными конфликтами, к счастью, не сталкивалась. Но боюсь, что домоседам и интровертам такой вариант жилья может не подойти.

Другие варианты:

Хостел «Дерево», м. Павелецкая, от 540 рублей

Хостел «Рус», м. Щелковская, от 350 рублей

Хостел «Точка», м. нижегородская, от 250 рублей

Хостел «Гнездо мира», м. Алексеевская, от 225 рублей

Вариант студенческий: Честный сектор

Цена: от 15 тысяч рублей в месяц

Большая часть студентов-контрактников на место в общежитии претендовать не может. А поселяться в хостелах многие просто не рискуют. Для тех, у кого в кошельке чуть больше причитающейся стипендии, вполне может подойти вариант съемного жилья. Арендовать можно как отдельную комнату, так и всю квартиру в целом.

Аренда квартиры - удовольствие не из дешевых. Не каждому студенту это по карману. Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Аренда квартиры - удовольствие не из дешевых. Не каждому студенту это по карману. Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Плюсы: отсутствие сожителей либо небольшое их количество, наличие всех необходимых удобств, тишина, возможность организовывать помещение по своему усмотрению

Минусы: высокая стоимость, риск встретить обманщиков, высокие требования арендодателей

История из жизни:

Анастасия Лихачева, приехавшая в Москву из далекого Норильска, на первых курсах жила в студенческом общежитии. Но продлить договор не удалось, и пришлось срочно искать съемное жилье. Поскольку до этого опыта аренды квартиры у нее не было, Настя решила пользоваться только крупными и проверенными сайтами, даже если за это придется переплатить.

– Проблем было довольно много, – утверждает Настя. – Во-первых, мы искали квартиру с подругой. А многих арендодателей такие клиенты не устраивают. Нам прямо говорили: «Будете тут вечеринки устраивать, парней таскать каждую ночь, еще наркопритон откроете, зачем мне это надо». Во-вторых, многие квартиры заявленным объявлениям не соответствовали. Например, на фотографиях была мебель, ремонт, вся техника, а по факту – голые стены и ободранный линолеум.

Наконец, удачный вариант попался у метро «Саларьево». Платят девушки за однушку в 43 квадрадных метра по 15 тысяч с человека. Хозяин квартиры Дмитрий при встрече сразу рассказал обо всех недостатках, даже предложил девушкам поторговаться.

– При съеме жилья малообеспеченные студенты часто стоят перед выбором: выгодная цена или комфортные условия, – признается Настя. – Мне вот ради стоимости пришлось пожертвовать личным временем: до метро добираться 20 минут на автобусе, да и вообще район далековат от центра. Зато – личное пространство, минимум шума и возможность жить по своим правилам.

Проверенные варианты поиска: сайт cian.ru, портал «Домофонд».

Вариант: Остановиться у друзей или родственников

Цена: бесплатно

По статистике, у каждого пятого гражданина России есть родственники в Москве. Так что многие студенты хотя бы на первых порах предпочитают останавливаться у близких. Но, по отзывам молодежи, как раз этот вариант является наименее удачным.

Плюсы: отсутствие рисков, помощь знакомых людей, возможность из первых уст узнать об особенностях города

Минусы: необходимость жить по чужим правилам, привязка к месту, чувство обязанности

История из жизни:

Владимир Бурмаков – студент первого курса Московского авиационного института. В столицу приехал полгода назад из Новосибирска. С жильем на первых порах повезло: в Химках у него родная тетя. Родители сразу сказали: учишься на контракте, денег на съем квартиры нет. Так что оплачивать проживание будешь выполнением бытовых обязанностей.

– На самом деле, я уже в поисках хоть какой-то работы, и с первой зарплатой планирую съезжать в съемную комнату, – рассказывает Владимир. – Главная сложность – огромные масштабы города, и добираться с окраин даже до родного университета – целое испытание. А уж о каких-то вечерних прогулках по центру и вовсе приходится забыть. Но хуже всего – постоянный надзор со стороны родственников. Хотелось какой-то самостоятельной жизни, ответственности, а тут…

Распространенные ошибки:

- Предоплата. Ни в коем случае не вносите никаких платежей до официального заключения договора.

- Отсутствие «банальных» вопросов. Не бойтесь спрашивать о таких мелочах, как стоимость стирки в общежитии, наличие тостера на кухне или сроках посещения душевой в хостеле. Иначе неприятные подробности могут всплыть в самый неподходящий момент.

- Выбор первого попавшегося варианта. Всегда изучайте альтернативные предложения. Даже снимая квартиру, поищите: вдруг появятся более бюджетные варианты. А живя в общежитии, не забывайте: переезд в пределах одного блока, как правило, оформляется без особой бюрократии. Главное – дружеские отношения с комендантом.

Лайфхаки:

- Чем дальше жилье от центра и от станций метро, тем дешевле оно стоит.

- Арендодатели, предлагающие жилье рядом с крупными университетами, накручивают цены в августе-сентябре, понимая, что многие только приехали и будут вынуждены хвататься за любой вариант. Так что подождите пару недель: наверняка к середине семестра появятся более выгодные предложения.

- Даже если вас заселили в общежитие не в ту комнату, в которой вы хотели бы остаться, не спорьте с управляющим. Как правило, с комендантом или старшим воспитателем договориться о переселении намного проще.

- В поисковых системах можно найти «черный список арендодателей». Проверьте, не состоит ли владелец снимаемого вами жилья в этой базе.

- Приходите заключать договор о найме жилья с родственником или просто знакомым, желательно мужского пола. Как правило, наличие свидетеля снижает риск попасться на развод, а в случае с заселением в общежитие – повышает шансы получить хорошую комнату.

- Если вы снимаете жилье через агента, уточните, не против ли он, если процент отчисления вы будете вносить частями. При необходимости это можно прописать в договоре. Это существенно снизит удар по кошельку, особенно с учетом того, что риелторы частенько просят почти полную стоимость платежа.

- Обратите внимание: любая аренда жилого помещения – будь то съем комнаты, места в общежитии или койки в хостеле, должна подтверждаться договором. Это – ваша защита и возможность в критической ситуации отстаивать свои права. В договоре обязательно должны быть прописаны сроки найма, точная стоимость и условия аренды. Если у вас возникают хоть какие-то вопросы или сомнения, обязательно уточните детали у арендодателя или юриста.

И главное! Помните, что сидеть целыми днями дома, учась в Москве – значит проживать свою молодость бездарно.

* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.

В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ "ПРОВИНЦИАЛОВ":

ПОНАЕХАЛИ. Как сойти в Москве за своего... Екатерина Ясакова (прибыла из Орска) расскажет про пять компонентов, из которых складывается образ настоящего москвича.

ПОНАЕХАЛИ. Ашлямфу, чучвара да куурдак с бараниной. Что едят столичные киргизы.. Коренной москвич Сергей Шахиджанян пробовал блюда киргизской кухни в местах, куда москвичи не ходят. Говорит, что дешево, вкусно и полезно!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

ПОНАЕХАЛИ. Личный опыт... Алексей Пищулин (прибыл из Курска) рассказал, как тараканы стали его первыми соседями в Москве и как он уживается с 14 соседями на одной кухне и двух табуретках (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Снимаем жилье... Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) поведал об идеальной квартире, которая существует только в объявлениях риелторов. (далее..)

Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы  на почту news@vm.ru!