«Еще пару жизней подожду…», или о синдроме ожидания.

10.02.2018

Очень много людей живет во имя светлого будущего. Ну того, в котором обязательно отличная спортивная фигура, много денег, любимый человек, путешествия, идеальная для тебя страна или город, уютное гнездышко в нем, и ты такой значимый и состоявшийся. А пока – режим ожидания. Черновик жизни. И твердая вера, что счастье придет. Когда-нибудь точно. Просто должно же быть лучше, а иначе какой смысл?..

И вот опять чего-то ждешь и что-то терпишь. Это становится таким привычным и естественным, что действовать по-другому уже не получается. Неизбежные провалы и неудачи провоцируют тот самый пожизненный страх, и как следствие - неизлечимое хроническое ожидание лучшего момента.

***************

Привычка ждать формируется в глубоком прошлом, как защитная реакция на негатив. Именно тогда встраивается в детскую психику спасительная заповедь: «Это временно. А потом будет лучше».

И пошло поехало. Ты недоволен сегодняшним днем, каким – то событием, собой. Но в голове усыпляешь боль надеждами типа «будет и на твоей улице праздник». Чисто внешне в этом нет ничего плохого, разве что настоящее откладывается на это самое неопределенное время.

Психологи и эзотерики советуют ничего не ждать, ибо ожидание никогда не сходится с реальностью (обожаю подборки «ожидание vs реальность»). Но вот какая нестыковка. Экспертное «все равно все происходит наилучшим образом для тебя» несколько преувеличено.

И что получается? Ты уже во всю ничего не ждешь, стоически принимаешь удары судьбы, а ни «хорошо», «ни наилучшим способом» не складывается. И снова разочарование, злость, опустошение.

А что, если истинное «не ждать», значит, допустить, что может быть не так, как думаешь или того хочешь. И даже хуже. Ты можешь не создать семью или так и не реализоваться. У тебя может не быть детей, и ты никогда не увидишь мир. Да и вообще, может случиться все что угодно, от страшного до ужасного. Но эту твою жизнь нужно прожить! И иногда плохой момент - это все, что у тебя есть.

Возможно, подобные размышления – чистой воды философия. И никаких формул «правильно жить» просто не существует. Есть вещи, которые облегчают существование здесь. Доверие и принятие, позитивный настрой, жизнелюбие и прочие известные и уже заезженные мысли. Жаль, это не универсально. И чаще думается, что все фатально. А мы можем менять то или иное в жизни только в рамках дозволенного.

У всех экосистем есть определенная программа, как и вполне конкретная среда существования, условия, качество жизни. Все это дано кем-то свыше. И насколько человек может повлиять на какие-то аспекты – вопрос без ответа.

Ну-ну. Не все так безнадежно.

Быть здесь и сейчас – хорошее средство при синдроме ожидания. Не нужно пытаться угадывать завтра, откладывать на завтра или судорожно проживать мифическое завтра в своей голове. Отпустить ситуацию – это дико сложно. Как и оставаться нейтральным. Однако только в спокойной воде отражаются звезды. И обрести внутреннюю гармонию – первый пунктик в списке «успеть в этой жизни».

Кстати, этот список – тот еще отстой. Вместе с ним существует какой-то комплекс чего-то не успеть за одну короткую неидеальную жизнь. Стоит заглянуть в ЖЖ, от таких обязательных вещей чувствуешь себя беспомощно и мерзко. И появляются всякие там синдромы и состояния...

Недавно услышала интересный тезис: «Иллюзии – это то, что не получается». Так вот, мы обрастаем этими иллюзиями, как второй кожей. Мы совсем запутываемся в себе, своей реальности, мире. И душевное здоровье и зрелость – это как раз умение жить. Просто и легко. Как приходится. Без ожиданий. С осознанием, что мы бессильны контролировать все в своей жизни и иногда происходят ситуации, в которых нельзя ничего изменить.

Это долгий и муторный путь. Путь бесконечного развития, где движение есть сама жизнь.