Дом детства и юношества

В ноябре нынешнего года исполнилось 100 лет системе дополнительного образования. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, а в ноябре 1918 года было создано первое внешкольное учреждение — станция юных любителей природы в Сокольниках. Открытие станции и принято считать официальным Днем рождения дополнительного образования.

В нашем районе одно из старейших учреждений внешкольного образования — Дом пионеров (ныне Дом детства и юношества). Об истории и традициях ДДиЮ беседуем с его директором Е.А.Никоновой.

— История Дома детства и юношества начинает отсчет с 1925 года. Здание принадлежало купеческой семье и было передано под клуб пионеров. Первым пионерским работником был Александр Зиновьев. В то время в клубе пионеров работали авиамодельный кружок и кружок изобразительного искусства. В 1937 году клуб был преобразован в Максатихинский Дом пионеров и школьников. Его директором стала Валентина Львова. Здесь работали кружки: танцевальный, драматический, кройки и шитья.

В 1992 году учреждение было переименовано в Дом внешкольной работы. А спустя 9 лет, 15 февраля 2001 года, стало называться Домом детства и юношества.

— По каким направлениям осуществляет свою деятельность Дом детства и юношества?

— ДДиЮ работает по следующим направлениям: художественно-эстетическое (кружки: танцевальный, театральный, кукольный, обучение игре на гитаре, «Бусинка», «Самоделкин», «Мастерица», «Юный художник», «Чудеса в ладошке»), эколого-биологическое (кружки: «Юный натуралист», «Цветоводство»), туристско-краеведческое (краеведческий кружок), социально-педагогическое (кружки: «Познай себя», «Юный пожарный», кружок английского языка), физкультурно-оздоровительное (настольный теннис, шахматный).

С детьми работает коллектив настоящих профессионалов-педагогов: Л.В.Свечникова, О.А.Иванова, С.Е.Матвеева, С.А.Козинова, А.Г.Осипова, В.Ю.Дмитриев, Л.Н. Гусева, В.С.Смирнова, В.А.Кутузов, Л.А.Дальницкая, А.Б.Голикова.

Все ребята, прошедшие трех или пятилетнее обучение по выбранному направлению, аттестуются и получают свидетельство об окончании того или иного объединения (кружка).

— Сколько детей на сегодняшний день в кружках ДДиЮ?

— В кружках ДДиЮ в общей сложности 260 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Каждый ребенок выбирает себе кружок по интересам и способностям. Задача педагогов — развивать у детей мотивацию к познанию и творчеству, создать психологически комфортную обстановку, которая способствует развитию ребенка. Кроме работы кружков ДДиЮ проводит методическую работу с заместителями директоров по воспитательной работе и вожатыми.

— У каждого творческого коллектива есть свои традиции.

— Дом детства и юношества в этом плане не является исключением. Традиционно в октябре мы проводим большое мероприятие «Посвящение в кружковцы», в декабре — районный шахматный турнир, новогодние праздники, в феврале — выставка декоративно-прикладного творчества «Мир увлеченных», в марте — районный совет старшеклассников, в июне — районный турслет.

Ежегодно в дни летних каникул на базе ДДиЮ работает дневной оздоровительный лагерь экологической направленности «Березка».

— Несколько слов о материально-технической базе ДДиЮ.

— К сожалению, материально-техническая база оставляет желать лучшего. Финансирование идет из районного бюджета. Понятно, что денег на все не хватает. Есть люди неравнодушные, которые помогают решить некоторые проблемы. Пользуясь моментом, хотелось бы поблагодарить ИП С.А.Иванова. Благодаря его помощи у нас теперь налажено водоснабжение.

И еще одна проблема — мы не располагаем необходимой аппаратурой для проведения мероприятий. Каждый раз, когда на базе ДДиЮ проводится районное мероприятие, мы вынуждены просить ноутбук и проектор. Может, у кого-то есть возможность помочь нам решить этот вопрос. Будем очень благодарны.