Один за всех и все за одного

Наиболее распространенной формой организации детей в нашем районе остаются летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, организованные, как правило, в общеобразовательных учреждениях.

Развернуты подобные лагеря в том числе и на базе учреждений дополнительного образования. Как строится работа на таких площадках, мы узнали, побывав в лагере "Березка", организованном в Доме детства и юношества.

Программа деятельности летнего экологического лагеря ориентирована на формирование бережного отношения к природе и экологической культуре. Разработана она с учетом работы с детьми разного возраста: от 6 до 15 лет. Примечательной особенностью данного оздоровительного лагеря является его малая наполняемость.

На снимке: Егору Шубкарину доверили вести зарядку
На снимке: Егору Шубкарину доверили вести зарядку

Привычного разделения на отряды нет. Скорее "Березка" напоминает одну большую семью, в которой все действуют по принципу: "Один за всех и все за одного".

— По доброй традиции, — рассказывает начальник лагеря Лариса Свечникова, — каждое утро, на линейке, по итогам вчерашнего дня назначается вожатый из числа старших ребят. Он помогает воспитателям следить за порядком и чистотой в лагере и на его территории. Оказывает помощь младшим воспитанникам в том или ином деле.

Творчество — неизменная составляющая детства. Поэтому в лагере практически каждый день проводятся различные конкурсы рисунков, поделок, плакатов, в том числе по правилам безопасности и правилам дорожного движения. Участие в подобных акциях принимают представители различных структур.

Восполнить силы и энергию детям помогает трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. Организовано оно на базе ресторана "Молога" Максатихинского РАЙПО. Меню разнообразное. Включает в себя все группы продуктов: мясные, рыбные, молочные. Свежие фрукты и овощи подаются как в натуральном виде, так и в виде салатов. И, конечно, напитки, начиная от традиционного сладкого чая до фруктово-ягодных компотов.

На снимке: Алина Голубева, 7 лет
На снимке: Алина Голубева, 7 лет

В том мы убедились лично, посетив ресторан в момент приема детей. После обеда дети предпочитают проводить время за настольными играми, собирают пазлы, состязаются в умении играть в шашки или шахматы.

Неотъемлемой частью отдыха также являются игры на свежем воздухе. Оздоровление и развитие детей в значительной степени зависит от знаний, умений и подготовленности воспитателей. В этом плане воспитанникам «Березки» повезло.

Работают с ними опытные и творческие воспитатели — О.А. Иванова, С.Е. Матвеева, С. А. Козинова и Е.А. Никонова и Л.В. Свечникова.

Для многих ребят лагерь «Березка» стал неотъемлемой составляющей прекрасной поры под названием лето.