История стадиона «Труд»

Первые данные о проведении футбольных матчей в Иркутске относятся к началу XX века. Команды тех лет были организованы английскими и датскими специалистами, работавшими в городе. Игры в то время носили крайне нерегулярный характер, но история сохранила место их проведения — чаще всего это был плац кадетского корпуса, на месте которого впоследствии вырос стадион «Труд».

До 1923 года здесь хозяйствовали лица без определённого места жительства, а пустырь напоминал общегородскую свалку. Властям это надоело, и они в добровольно-принудительном порядке собрали строителей гимнастического городка (так официально называлось сооружение) из числа совнаркомовских работников и народных связистов. У населения принималась материальная помощь в виде скоб, гвоздей и других стройматериалов. Стадиону присвоили имя инициатора стройки Павла Шиханова — председателя губернского исполкома. Другим организатором был губернский военный комиссар Витольд Грузинский.

Власть труда. 1923 20 мая (№ 109)
Власть труда. 1923 20 мая (№ 109)

Закончили строительство, которое велось всем миром, к маю 1923, а 1 июля того же года состоялось торжественное открытие объекта. Стадион представлял собой два-три ряда деревянных трибун с каждой из сторон и расчищенную площадку между ними. Тем не менее, спортсооружение с первых дней пользовалось у горожан большой популярностью — спортивные праздники, приуроченные к разным датам, собирали огромное количество участников и зрителей.

Власть труда. 1923. 5 июля (№ 147)
Власть труда. 1923. 5 июля (№ 147)

В 30-х годах привязка к Шиханову исчезла. Павел Иванович в 1937 был репрессирован и через год погиб в лагере. Стадион сначала стал «Пищевиком», а потом и вовсе безымянным. Местные жители называли его городским или центральным. За месяц до образования Иркутской области в жизни стадиона произошло важное событие: 22 августа 1937 года он был передан добровольному спортивному обществу «Авангард» и получил его имя. На нём проводились многочисленные соревнования и культурно-массовые мероприятия.

Стадион «Авангард» просуществовал 20 лет, пока не сгорел. После пожара он был отстроен заново в камне, начал обретать привычный всем облик и получил в 1958 году знакомое каждому иркутянину название «Труд». В середине 60-х деревянные помещения, примыкавшие к стадиону со стороны улицы Ленина, были снесены, и на их месте началось строительство Дворца спорта, завершившего современный вид спорткомплекса.

Больше интересных историй, газетных вырезок и фотографий — в специальном проекте Федерации футбола города Иркутска и Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского «Иркутский футбол в периодической печати XX века».