дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Все о турбулентности

26 July 2019

Турбулентность – сложное слово, которое многих ставит в тупик и погружает в панику. Им нас пугают сценаристы фильмов-катастроф, сводки новостей и стюарды, заставляющие пристегнуть ремни. Страхи пропадают, когда узнаешь опасность в лицо. Расшифровываем значение турбулентности, чтобы вам было проще справиться с аэрофобией.

В первую очередь стоит понять, что турбулентность – такое же естественное явление, как тряска в машине из-за неровной дороги. Только в небе вместо неровной дороги – воздушные ямы, которые образуются из-за разницы в атмосферном давлении. Чаще всего пилоты заранее видят сложные участки, которые могут вызвать тряску при планировке маршрута – в таких случаях они перестраивают путь, чтобы не подвергать пассажиров дискомфорту. Но бывает и так, что турбулентность возникает внезапно – при перелетах над горной местностью, преодолении термических потоков и других факторах. Тогда командиру корабля не остается ничего, кроме как предупредить пассажиров о турбулентности и справиться с ней по ходу пути. Но не стоит волноваться – пилоты всегда готовы к прохождению через это испытание, так как регулярно отрабатывают подобные моменты на симуляторах и тренажерах.

Турбулентность бывает разной степени интенсивности: слабая, средняя и сильная. Последствия сильной турбулентности хорошо иллюстрирует случай с перевозчиком Turkish Airlines, который произошел в марте 2019 года, когда из 326 пассажиров и 18 членов экипажа пострадали 29 человек. Хорошая новость в том, что такие инциденты – редкость. Обычно пилоты делают все, чтобы избежать попадания самолета в зону повышенной турбулентности, даже если судно требуется развернуть на 180 градусов.

Бывают и случаи турбулентности ясного неба. Такой произошел совсем недавно – 12 июля. Больше 30 пассажиров самолета компании Air Canada пострадали во время перелета из Ванкувера в Сидней. Подобная турбулентность особенно коварна, поскольку возникает в чистом небе при ясной видимости, что делает ее непредсказуемой. При попадании в подобное погодное явление самолет может внезапно подбросить на десятки метров вверх или вниз. Для современных вариантов самолетов такая ситуация не очень страшна: они созданы в расчете на большие перегрузки. Главная мера предосторожности для пассажиров, которая застрахует от получения травм в таких случаях, – пристегнутые ремни и нахождение на своем месте.

Больше полезных статей читайте в нашем блоге