10 сказочных персонажей, какими вы их еще не видели

22.06.2018

Проект «Сказки Старой Руси» — серия рисунков Романа Папсуева, которая сначала обрела популярность на просторах Сети, а затем увидели свет полноценные артбуки («Начало») и энциклопедии («Истоки»). Из обильного множества рисунков по «Сказкам Старой Руси» мы отобрали 10 самых главных. Это герои, которых все мы знаем с детства, но которые в мире «Сказок Старой Руси» предстают совсем иначе, чем мы могли себе представить.

Сестрица Аленушка и братец Иванушка (10 лет спустя)

Прошло 10 лет. Козленочек подрос... Он стал ее телохранителем и инструментом грубой силы. Оба персонажа — в целом положительные и на стороне добра, однако не гнушаются пользоваться и черной магией. Они — профессионалы высокой пробы, с нечистью беспощадны, непревзойденные мастера ближнего боя - Иванушка берет силой, Аленушка — ловкостью. Иванушка вообще силен как бык, поэтому таскает на себе все их с сестрой пожитки, плюс огромный молот, который он наивно называет «Молот Ведьм».

Добрыня Никитич

Известно, что это родственник князя, второй по популярности богатырь после Ильи (меньше размерами, чем Илья, но все равно крутой), змееборец (магический щит, обитый огненной драконьей кожей, стреляющий огнем). Разумеется, дипломатические способности, образованность и вежество на картинке с доспехами сложно изобразить, но Роман Папсуев сунул ему на пояс свиток в тубусе.

Василиса Прекрасная

Василиса — полноценный боевой маг. Оно и понятно: один только испепеляющий врагов череп, упоминаемый в сказке, чего стоит.

Варвара-Краса

Топорики крепятся к ножнам на бедрах, на ремнях болтаются амулеты-обереги, кокошник, как всегда — металлический. Когда много противников, Варвара атакует, крутясь волчком, и косит врагов. Сама коса вполне может быть из кожи, наподобие хлыста, т.е. не является убранными волосами, а представляет собой часть шлема.

Колобух

Хтоничекий Колобух — эдакий босс над колобками. Предполагается также, что у колобков есть пастухи-некроманты.

Леший

Характер у Лешего, мягко говоря, не очень приятный. Один глаз нормальный (левый), правый обычно больше левого и «мертвый», неподвижный. Борода и волосы седые. Одежду запахивает налево и носит наизнанку. Руки-ноги покрыты шерстью. На поясе, как можно увидеть, висят трофеи и насущные вещи — черепа поверженных заплутавших и невежливых путников, рог, чтобы бухать, и лапоть, потому что Лешему просто нравятся лапти, он их коллекционирует.

Ряба и мышь

Рябы и мышь действуют в паре. Обе — зооморфные демоны-диверсанты, агенты хаоса. Они посланы на землю, чтобы сеять этот самый хаос - с помощью волшебных яиц демона Рябы, самой коварной из пары. 
У каждого своя роль. Ряба — внедряющийся агент, прикидывается добренькой, втирается в доверие к семьям безграмотных простолюдинов. Ей это легко удается, поскольку, во-первых, она умеет разговаривать, а во-вторых, неплохая актриса и патологическая лгунья. 
Мышь — агент-разрушитель, саботажница. И только она может разбить Яйцо, с помощью своего хвоста, на конце которого – магический знак Хаоса. Знак – часть хвоста, мутация, знак агента-разрушителя. 

Алеша Попович

Попович. Ну очевидно же, что он должен быть охотником на ведьм, не иначе!

Кощей Бессмертный

Пожалуй, наиболее ожидаемая внешность персонажа из нашего списка. Однако не поделиться главным антагонистом мы просто не имели права! Питается душами жертв. Кощей не всегда был монстром, но стал таким после череды неприятных приключений.

Василиса Премудрая (Царевна-Лягушка)

Колдует и с помощью собственной силы и с помощью мамок-нянек — толстеньких летающих фей. Магия у мамок-нянек по отдельности не так чтобы сильная, но если вместе начнут что-то делать — только держись. 

Читайте также:

● Существа «Сказок Старой Руси», о которых вы не знали

● «Сказки Старой Руси» идут в кино