Угроза из космоса. 5 вариантов гибели Земли

Фантастика знает немало случаев, когда наша планета подвергалась большой угрозе, и далеко не всегда человечеству удавалось спасти планету. Мы собрали 5 интересных вариантов гибели Земли из книг и кино.

Потухшее Солнце

Откуда: фильм «Пекло».

О том, что наше Солнце однажды перестанет светить, говорят уже давно. Даже небольшие колебания солнечного излучения оказывают влияние на жителей Земли. А о том, чтобы продолжить жить без звездного светила, и думать нельзя.

В фильме «Пекло» режиссера Дэнни Бойл проблема солнечного затухания встает уже в 2057 году. Земля покрывается льдами, и единственный способ «заставить» Солнце продолжить жить — взорвать гигантскую бомбу, созданную на основе темной материи. Кино получилось красивым, пугающим и оригинальным, хотя многие научные аспекты остались за кадром.

Метеоритный дождь. Взорвавшаяся Луна

Откуда: роман «Семиевие» Нила Стивенсона.

Если к Земле когда-нибудь приблизится огромный метеорит, предотвратить катастрофу можно будет разбиением его на более мелкие части. Но если небесное тело окажется воистину огромным, такое решение проблемы нас не спасет.

Это хорошо показал Нил Стивенсон в научно-фантастическом романе «Семиевие». Неизвестный космический объект, двигаясь с колоссальной скоростью, «вонзился» в Луну, отчего наш спутник раскололся на части — поначалу большие, но со временем осколки начали ударяться друг о друга и крошиться на куски поменьше.

У человечества остается несколько лет, чтобы подготовиться ко многолетнему дождю из лунных осколков. По итогам получилось так, что у жителей Земли почти не осталось шансов на спасение. Зато на эдаком космическом ковчеге можно спастись, если основательно подготовиться.

Засуха и кризис ресурсов

Откуда: фильм «Интерстеллар».

Экологические проблемы Земли — также один из распространенных сценариев будущего в фантастике. Предпосылок к нему более чем достаточно: глобальное потепление, выбросы вредных веществ в атмосферу, вырубка лесов, парниковый эффект. В данном случае угроза человеческому виду приходит не из космоса, но именно там люди вынуждены искать решение проблемы.

В «Интерстелларе» Кристофера Нолана причиной всеобщего кризиса стало развитие патогенных бактерий. Из-за снижения концентрация кислорода в атмосфере Земли наступает засуха и продовольственный кризис. Производительность сельского хозяйства падает, человечество приближается к гибели.

Спасение приходится искать в глубоком космосе. Хотя, если бы не червоточина, внезапно образовавшаяся на орбите Сатурна и позволяющая быстро отправиться к другим мирам, экологическую катастрофу вряд ли бы удалось побороть.

Нападение инопланетной цивилизации

Откуда: роман «Задача трех тел» Лю Цысиня.

В фантастических фильмах и книгах пришельцы то и дело норовят напасть на землян. Некоторым это даже удается. Зачастую инопланетяне кажутся весьма однообразными злодеями, но у них могут быть и свои мотивы.

Это интересно обыграл китайский фантаст Лю Цысинь в своей трилогии «В память о прошлом Земли». Орбита планеты Трисолярис пролегает между тремя солнцами. Звезды то приближаются, то отдаляются от планеты, на которой за эти периоды успевают родиться и умереть целые цивилизации. Трисоляриане, не сумев решить «Задачу трех тел», решают захватить Землю. Их путь занимает сотни лет, но, чтобы люди не сумели хорошо подготовиться, пришельцы бомбардируют Землю особыми элементарными частицами, которые тормозят научный прогресс на Земле.

Трилогия Лю Цысиня рассматривает не только отдельный конфликт с инопланетным разумом, но и охватывает целые эпохи.

Белое солнце: апокалипсис из будущего

Откуда: роман «Исчезнувший мир» Тома Светерлича.

В фантастическом романе Тома Светерлича «Исчезнувший мир» рассказывается о том, как человечество научилось покорять пространство и время с помощью «квантовой пены». Варианты будущего, правда, не реальны, а предлагают только различные варианты, которые исчезают, когда путешественник возвращается в настоящее. И все чаще в будущем стал маячить Рубеж — приход на Землю так называемого Белого солнца, от которого погибала вся планета.

Решить эту проблему пытаются тоже в будущем — например, осторожно изучают Землю после прихода Рубежа. Это совершенно иная форма жизни, которая, может, и не задается целью уничтожить людей, но самое ее приближение обещает людям мучительную гибель. Главная героиня книги отправляется в будущее, чтобы расследовать убийство, но постепенно наталкивается на разгадку приближающейся гибели Земли.