"Темные времена" Уинстона Черчелля

5 February 2018

«Темные времена» фильм о культовой личности, которая была известна и уважаема многими – Уинстон Черчилль – премьер- министре Англии, который руководил стратегическими военными действиями, совершаемыми английскими войсками в Дюнкерке.

Фильм назван не именем премьер министра Уинстона Черчелля (Гари Олдмен), потому что фильм повествует в первую очередь об эпохе. Черчилль играет знаковую роль своего времени. С первых минут нам показывают насколько это ни на кого не похожий человек, со своими повадками и причудами. Насколько все вокруг боялись его, не знали, как подойти и заговорить, а уж когда он занял важный пост руководителя, даже сам король признается, что Черчилль пугает его.

Никто не решался руководить армией в такие «темные времена». Было принято решение о смене власти, руководство намеренно отдали Черчеллю, зная, что со всеми этим сложностями может справиться только ему подобный. За спиной его считали сумасшедшим, выжившим из ума непримиримым к переговорам человеком.

При всей своей напускной мощи и силе, в душе он оказывался чутким к проблемам и жизням других.

Он звонит адмиралу, давая приказ об эвакуации ребят с Дюнкерка, со словами, что необходимо спасти всех, или как можно больше людей. Этот поступок не мог совершить сумасшедший, а только глубоко радеющий за людей своей страны человек. Самым знаковым в фильме моментом считаю тот, когда Черчелль спускается в метро, чтобы поговорить о войне и военной стратегии Англии с обычными гражданами. Они вселяют в него уверенность, что он все делает правильно.

Это история о человеке, его силе, и мужественности поступков в сложный период времени, когда все вокруг боялись только за себя. Шантажировали его, ставили ультиматумы, чтобы он, наконец, станет действовать, как они хотят. Они думали, что выбирают премьер-министра «пешку», и совсем не ожидали несогласия и сопротивления.

Всем любителям исторического кино придется по вкусу новое представление одной из исторических личностей прошлого. Скучно не будет точно. Герой фильма раскрыт настолько, насколько это возможно за два часа экранного времени.

Гари Олдмен прекрасно справился с ролью, и я всячески желаю ему победы на «Оскаре».

Могу считать интересным фактом, что два разных режиссера решили коснуться одной и той же темы в 2017 году. Тема Великой Отечественной войны. Возможно, некоторым мое мнение покажется странным, но необходимо посмотреть «Темные времена» и «Дюнкерк» друг за другом. О «Дюнкерке» читайте в следующей статье.