"Мама, я люблю девочку"

27.01.2018

Кажется это было в один из зимних дней. Я потащила дочь на концерт местной филармонии. Тогда она училась в восьмом классе. Названия концерта я не помню, как и не запомнила, какие произведения звучали. Но картинка, как мы шли по улице, и она взяла меня за руку, чтобы сказать кое-что важное, навсегда осталась в моей памяти. Позже я снова и снова прокручивала этот момент, пытаясь оспорить произошедшее. Безусловно, это были тщетные попытки, ибо признание: "Мама, я не такая, как все. И я люблю одну девочку. Она, кажется, тоже" прозвучало более чем отчетливо. И от него, как бы ни стараться, деваться было некуда.

Помню как при этих словах мое сердце куда-то покатилось вниз. Мне остро захотелось освободить руку из её ладони и убежать от нее быстрыми шагами. Но мне хватило ума этого не делать. Я выдавила с трудом что-то невнятное вроде "интересно как", и мы продолжили путь.

Потом я плакала и грустила. Это при том, что всегда считала себя человеком толерантным по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, писала комментарии и посты в Facebook - "выбор каждого требует уважения остальных", "пусть цветут сто цветов" и т.п. избитую чушь. Но практик из меня оказался не важный.

Я оказалась вполне себе "среднестатистической российской матерью", которая винила во всех бедах с ребенком плохую компанию и желала внуков. Не знаю, как дела у этой девочки сейчас. Но в течение двух лет я искренне желала, чтобы она исчезла из жизни моей дочери. Я знала, что она имеет огромное влияние на мою дочь. И не было смысла бороться с ней ни напрямую, ни какими-то окольными путями. Никогда не препятствовала их встречам, не говорила о ней (я правда забыла ее имя) плохо, не пыталась найти её родителей. А поводы были и мысли такие возникали - я же не святая. Но я ждала, когда моя Маленькая перебесится и изо всех сил старалась держать себя в руках, чтобы не сорваться и не "надавать пи....ей". О событиях этого сложного времени и пойдёт речь на этом канале. Может эти записи кому-то послужат своеобразной поддержкой, возможно, кого-то предостерегут от отчаянного шага, а кто-то спишет с них кейс "как не стоит общаться с подростком".