«Фонтанка» не пускает студентов МГУ за границу

15.05.2018

Нельзя не отметить «замечательные» способности сотрудников петербургского издания «Фонтанка» в области так называемого фактчекинга. В очередной раз они доказали широкой общественности, что профессионалами своего дела их ну уж никак назвать нельзя. Дилетанты – не более того.

Как известно, в сети уже несколько дней активно обсуждается история о том, что студентов математического факультета МГУ якобы обязали заранее согласовывать свои поездки за рубеж с ректором учебного заведения (по крайней мере, писать так называемые заявления о выезде на его имя). Подобное требование, как сообщается, основывается на приказе ректора МГУ за номером 53 от 27 ноября 2017 года. Это же известие перепечатала на своих страницах «Фонтанка», правда в деталях горе-журналисты разбираться не стали…

Представители МГУ прокомментировали сложившуюся ситуацию достаточно оперативно, заявив, что упомянутого приказа ректора учебного заведения попросту не существует. Об этом сообщил заместитель декана математического факультета ведущего ВУЗа страны Михаил Попеленский.

Но даже если не принимать данный факт во внимание, пользователи сети сами, до появления в информационном пространстве каких-либо официальных комментариев, вполне обоснованно предположили, что «памятка», изображенная на фотографии, является фейком, так как осенью прошлого года нумерация приказов ректора МГУ была уже четырехзначной. В частности, 27 ноября 2017 года ректорам был подписан приказ за номером 1378. То есть, принимая во внимание это весьма важное обстоятельство, напрашивается вывод о недостоверности, представленной в «памятке» информации.

Более того, в тематической группе в ВК «Матмех МГУ», в которой, разумеется, разгорелось оживленное обсуждение «памятки», один из участников поделился достаточно интересным предположением на этот счет. А именно: юноша написал, что весьма вероятно, если данная памятка действительно актуальна, что подобные меры распространяются на студентов, которые выиграли «солидные» стипендии от МГУ. Ведь, как он сообщает, были случаи, когда стипендиаты, получив денежные средства, на очень длительные периоды уезжали за границу. То есть ВУЗ вкладывает деньги в талантливых молодых людей, а они, мягко говоря, тратят средства не по назначению.

Это, конечно, лишь предположение, что подчеркивает и сам автор комментария, однако в «Фонтанке» не посчитали нужным сообщить данную информацию читателям. Также ни слова не было сказано о странной нумерации приказа. Издание представило ситуацию так, будто студентов Матмеха МГУ действительно обязали согласовывать поездки за рубеж.