Журналистика от BBC: или кто комментирует дело Скрипаля для западных СМИ

31.03.2018

Ни для кого не секрет, что дело экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который стал жертвой отравления боевыми веществами, на сегодняшний день бездумно эксплуатируется нашими западными «партнерами» с целью дескредетации России на международной арене. Обвинения базируются исключительно на домыслах, никакой конкретики нет. И вот ещё одно интересное обстоятельство в деле Срикапаля, о котором, безусловно, стоит знать доверчивым читателям (и не только им) «объективных и непредвзятых» западных СМИ.

Не так давно BBC «Русская служба» опубликовало материал под названием «"Сергей всегда был начеку": как жил Скрипаль в России и Британии». В материале журналисты информационной службы приводят комментарии некого Валерия Малеванного, которого они представляют своим читателям как генерал-майора ГРУ в отставке. Однако этот человек далеко не тот, за кого его выдают журналисты BBC.

На самом же деле Валерий Малеванный никакой не генерал-майор ГРУ в прошлом, а обычный уголовник. Этот человек был приговорен в 1982 году к 10-ти годам лишения свободы за растрату государственной собственности. Из чего, разумеется, следует, что даже если допустить, что Малеванный по истечению срока тюремного заключения действительно встал на путь исправления (в чем, разумеется, возникают большие сомнения), с таким «послужным» списком этот человек никак не мог дослужиться до столь высокого звания в разведывательных структурах. Более того, позже, в 1999 году, Малеванный был судим второй раз, так что ни о каких генеральских погонах говорить не приходится.

Особенно забавными выглядят его рассказы о действиях советских войск и разведчиков в Африке и его непосредственной роли в них. К примеру, Союз ветеранов Анголы усомнился в подвигах «нелегала» и опубликовал его статью, в которой Малеванный якобы описывает события в Анголе и ЮАР (на самом деле это чушь!), в рубрике «Осторожно! Фальшивка!» на своем сайте с комментариями и вопросами, однако никакого общественно-информационного резонанса это не возымело.

«Мы сразу поняли, что этот тип — обычный проходимец и в Анголе не воевал, — заявил по телефону один из руководителей Союза ветеранов Анголы Вадим Сагачко. — Например, в одном интервью он рассказывал, что окончил разведывательно-диверсионное училище ГРУ в Иркутской области, а в другом — уже крымское училище ГРУ, но там обучались только иностранцы. Потом, он говорил, что Луанду бомбили шариковыми бомбами на американских F-16, но такие самолеты в ЮАР не поставлялись и столицу Анголы вообще не бомбили. Еще он фантазировал, что якобы возил в СССР гробы с убитыми спецназовцами. Короче, через наш сайт мы задали этому сказочнику несколько конкретных вопросов, но он не ответил».

Красноречиво это все, не правда ли?! Вы только вдумайтесь, у кого берет комментарии BBC, публикуя статьи о покушении на Скрипаля, в которых недвусмысленно прослеживаются обвинения в адрес России. И это та самое BBC, которое так ревностно претендует на звание некого мерила журналистских стандартов по всему миру. Подумать страшно…

Всем понятно, что дело Скрипаля шито белыми нитками, однако идеологическое единство «цивилизованного мира» по данному вопросу, как всегда, остается непоколебимым и необсуждаемым. Именно это, кстати, и пугает. Холодная война против России в самом разгаре, и в этой связи честное, объективное расследование покушения на Скрипаля наших западных «партнёров» совсем не интересует.