Керамоблок VS газобетон

Мы думали, что баттл пройдет чинно и академично, а вышло — огонь! Настоящая бойня с эмоциями и агрессией.

Судьи:
Александр Гусев из портала Строительство.RU
Проектный менеджер PAROC
Максим Молчанов — руководитель направления клеевых систем AKZO NOBEL
Владислав Копица — основатель выставки OPEN VILLAGE

Бойцы на стороне газобетона:
Виталий Быков — руководитель учебного центра ITONG
Глеб Гринфельд — председатель ассоциации производителей газобетона
Андрей Курышев — руководитель проекта Izba.su
Виктор Борисов — эксперт, самострой
Сергей Петруша — ведущий проекта СТРОЙХРАМ

Бойцы на стороне керамоблока:
Сергей Шагин — генеральный директор СОВТСТРОЙ
Юрий Петухов — директор по развитию WERKHAUS
Илья Ефремов Тенический и Александр Логвинов из компании «Браер»

Вот какими аргументами оперировали оппоненты:

КЕРАМОБЛОК: Согласитесь, мы все используем керамическую посуду дома и даже не задаемся вопросом "Вдруг эта посуда меня отравит?" Люди веками используют керамику в быту, а кераблок - это та же самая глина, точно так же обожженная, как и керамическая посуда, в которой мы завариваем себе чай по утрам.
ГАЗОБЕТОН: На самом деле, все не так прозрачно касательно экологичности. Например, радиоактивность керамики куда выше газобетона. Для любителей цифр: радионуклеидов в газобетоне 5+-12 бк/кг против 132 +- 12 бк/кг в керамике.
ГАЗОБЕТОН продолжает атаковать: кафедра из газобетона выглядит ровнее, чем из керамоблока. А клей, который выравнивает блоки в стене, стоит денег. Допуск по ровности керамики 4-5 мм, а газобетона - 1-2 мм. То есть точность блоков в два раза выше. У клея в газобетонной стене нет задачи выравнивания, только непосредственной склейки, за счет этого - очень тонкие швы в 1-2 мм. Экономия ресурсов - меньше клея и меньше времени на выравнивание.
КЕРАМОБЛОК: деформативность блоков отличается в восемь раз. Кладку из газобетона необходимо армировать.
ГАЗОБЕТОН парирует: армирование нужно только под оконными проемами и в тех случаях, когда дом многоэтажный и большой. То есть в 95 случаях из 100 армировать ничего не нужно.
КЕРАМОБЛОК возвращается к вопросу экологичности. Сам раствор, на который кладется керамоблок, экологически чище. Газобетон кладется на клей - комментарии тут излишне.
КЕРАМОБЛОК: оба материалы новые, нет зданий, которые бы простояли более 20-30 лет. Но есть чудо света - египетские пирамиды (технология совпадает на 60-70%с керамоблоком) - они простояли 4,5 тысячи лет.
ГАЗОБЕТОН: пирамиды корректнее сравнивать с газобетоном - это пористые блоки без какого-либо обжига. Так что пример крайне неудачный.
ГАЗОБЕТОН: армирование газобетона ведется по принципу "от души", то есть не обязательно, применяется только для предотвратить раскрытие трещин в штукатурки. Но не для повышения несущей способности.

А на чьей стороне вы? Кто более убедительный, как считаете?

А продолжение баттла с вопросами из зрительного зала будет уже в следующем выпуске. Не пропустите!