В России заработает китайская система мобильных платежей Huawei Pay

Россия выбрана первым рынком за пределами КНР, где заработает платежный сервис Huawei Pay. Пользователи устройств Huawei и банковских карт UnionPay смогут рассчитаться за покупки, приблизив телефон или смарт-часы к терминалу на кассе.

Китайская система мобильных платежей Huawei Pay выходит на зарубежные рынки и начинает глобальную экспансию с России. Над продвижением продукта совместно работают одноименный телеком-гигант и национальная система платёжных карт КНР — UnionPay.

Воспользоваться сервисом смогут владельцы телефонов под маркой Huawei или ее дочерним брендом Honor. Им понадобится установить платежное приложение и привязать к нему банковскую карточку. Для расчета на кассе потребуется лишь приблизить смартфон к терминалу, совместимому с системой экспресс-расчетов UnionPay. По статистике, карты этого китайского оператора принимают на 85% территории России, а быструю оплату способны обработать 400 тыс. терминалов.

Huawei Pay может заработать в РФ уже к концу текущего года. В Китае он используется с 2016-го. Сервис сотрудничает более чем с 60 банками, в 2017-м с его помощью были проведены операции на 4 миллиарда юаней.

Приложение совместимо с двумя десятками мобильных устройств — смартфонами и умными часами. Разработчики обещают клиентам защиту денежных средств и персональных данных. Они намерены продолжать развитие платежной системы и продвигать ее на европейские рынки.