Книга «От мыслей о рождении ребенка, до плана воспитания». Глава 1. Беременность, планировать или нет? Продолжение.

Начало первой главы здесь.

Продолжение первой главы.

Но в жизни случаются трудности даже, если беременность запланирована и проходит в нужном направлении. Такими неожиданными случаями могут быть: тяжелая болезнь, гибель близких людей, уход из семьи супруга. Эти случаи очень тяжело переносятся и почти всегда заставляют женщину отложить запланированную беременность, пересмотреть и переосмыслить ход ее движения. С психологической стороны, тяжелые события такого рода, отражаются на эмоциональной стороне женщины. И могут проявляться сильной грустью, истериками, замкнутостью в себе. В такие жизненные моменты нужно дать полный выход своим эмоциям, какими бы они не были. Не стоит замыкаться на случившемся слишком долго, так как это ухудшит не только психическое, но и физическое состояние. По возможности необходимо продолжать планирование беременности и посещать специалистов, помогающих разрешить возникшие сложности.

Случай из практики.

Ко мне обратилась Алена 24 года, состояла в отношениях с мужчиной, жили гражданским браком. Забеременеть она не хотела до официального вступления в брак. Случайно она узнала о связи гражданского мужа с другой женщиной, в результате чего они разошлись. Немногим позже она узнала, что беременна. Но ребенка от этого мужчины уже не хотела.

Ее вопросом, скорее являлось желание разобраться, как быть, делать аборт или нет.

Проработав с ней сложившуюся ситуацию, Алена пришла к выводу, что ребенка родит, и будет любить, как и должна любить мама.

Спустя полгода она позвонила и рассказала, что бывший гражданский муж попросил прощение и вернулся, они узаконили отношения и ждут ребенка.

Когда дело касается социально благополучного слоя населения, то вопросы планирования беременности не сложно вывести на первый план. Но, к большому сожалению, как в России, так и в других странах существуют и социально неблагополучные семьи. Такие семьи могут состоять из лиц, употребляющих наркотические вещества, психотропные средства, алкогольные напитки, сверх меры. Как правило, на последних стадиях их поведение уже не вписывается в привычные социальные нормы. Несмотря на это здесь тоже актуально планирование беременности, хотя, осознанию сложности и ответственности за весь процесс, не уделяется должного внимания.

Если женщина, страдающая от какой либо пагубной зависимости, решается на планирование беременности, то ее можно и нужно поддержать в этом начинании. Но прежде необходимо привести все системы жизнедеятельности в норму соответствующую реализации намеченного плана. Начав планирование беременности, она найдет новый смысл жизни, вдохновится свежими идеями и перестанет быть заложницей своей пагубной привычки. Мысль о здоровом протекании беременности должна стать главной в этот период.

Для женщин, страдающих наркотической зависимостью, не запланированная беременность будет скорее обузой, чем радостью. Да и рождение ребенка без аномалий развития, в таком случае, станет, вряд ли возможно. Таких женщин характеризует неадекватное поведения, быстро меняющееся настроение, а порою даже спутанность сознания. Она не склонна проявлять ответственность за себя или свои действия, не говоря уже о ребенке, которого возможно родит. В дальнейшем, ребенка, рожденного такой матерью, в лучшем случае ждет приемная семья, в худшем избиения и издевательства. Для того чтобы избежать таких печальных последствий, необходимо принудительное лечение в клинике, с дальнейшим реабилитационным наблюдением.

Будь то запланированная или не запланированная беременность это в любом случае счастье, слезы, беспокойство и переживания будущей матери. Но чтобы слез, беспокойства и переживаний было меньше, а счастья больше, необходимо наблюдаться у специалистов ведущих беременность.

Бесспорно, выбор запланированной беременности будет являться наилучшим вариантом для современной женщины. Так как такой подход дает возможность управлять своими возможностями, желаниями и временем, необходимыми для полноценного протекания беременности.

Продолжение следует...