Ребенок нахватался нехороших слов.

По сей день актуальным остается реакция родителей на «новые» слова в обиходе своих детей. Услышав словечки, от которых у родителей «вянут уши» и наступает ступор, так и хочется «помыть рот мылом». Но бывает и наоборот, расхохотаться до слез, а потом долго думать, что же, с этим сквернословием делать.

Защитить детей от общения с окружающим миром невозможно, да и не нужно. Ребенок должен познавать мир, слышать, видеть, трогать. А услышать он способен, не мало. Вот об этом и пойдет речь в статье.

С тех пор как ребенок произнес свои первые слова, он с каждым днем все активнее пополняет свой словарный запас. Естественно, его речь, начинает складываться из слов, услышанных от своих любимых родителей.

Но наступает период, когда ребенок начинает посещать детский сад, а позднее школу. Это два мощнейших института детской социализации. Они открывают для родителей не только положительные стороны успешного умственного развития ребенка, но и негативное влияние детей – сквернословов, на него. Всегда в группе или в классе есть дети, для которых заразить других детей, нецензурными словами, не считается плохим поступком. Осуждать таких детей тоже нельзя, так как они принесли эти слова из дома, где они имеют особую силу воздействия.

Поэтому, услышав от своего ребенка новое слово, звучащее похлещи грома среди ясного неба, реакция должна быть осторожной.

Крик, ругань и битье по губам, далеко не лучшие помощники в борьбе со сквернословием, впрочем, так же, как и безудержный хохот. Хотя без последнего бывает сложно обойтись, если слова звучат уж очень нелепо или смешно.

Как же действовать правильно?

- сохранять спокойное состояние,

- узнать известно ли ребенку значение сказанного слова,

- по возможности разъяснить его значение,

- привести примеры, когда оно может употребляться, а когда нет,

- привести сравнительные примеры, чтобы ребенок сам понял, почему эти слова плохи и не годятся для обыденного обихода,

- в редких случаях, можно сделать вид, что не слышали «плохих слов» и интерес к ним у ребенка пройдет.

Пользуясь этими правилами, любой родитель сможет избежать гибели своих нервных клеток и с успехом исполнять роль мудрого человека!

Автор статьи семейный психолог Кротов Сергей Сергеевич.

Я всегда рад провести с Вами беседу!