Просто о сложном: как выбрать кондиционер

31.07.2018

На сегодняшний день на рынке бытовых сплит-систем выбор моделей кондиционеров настолько широк и разнообразен, что потребитель может просто запутаться.

В нашей статье вы узнаете, как подобрать подходящий вариант по техническим характеристикам, дизайну и другим параметрам.

Главным назначением современных сплит-систем является поддержание комфортного для жизни микроклимата в помещении. Это значит, что в жару кондиционер должен эффективно охлаждать воздух, а в холода – прогревать до оптимальных температур. Т.е. главное требование к кондиционеру - создание комфортного климата в помещении в любое время года.

Виды кондиционеров

Существуют следующие виды кондиционирующих установок, которые чаще всего используют в домашних условиях:

· Настенные кондиционеры – классический и самый популярный вариант, система с внутренним и внешним блоком, осуществляющая забор атмосферного воздуха и отвод конденсата наружу. Вариант удобный и практичный, однако, требует профессионального монтажа.

Рекомендация: трассу для такого кондиционера следует закладывать на этапе ремонта, не зависимо от того планируете ли вы на данный момент покупку кондиционера или нет. Таким образом, установка системы не навредит вашему ремонту, даже если вы решите приобрести ее через несколько лет.

· Напольные кондиционеры – представляют собой компактные охлаждающие приборы, которые можно транспортировать из комнаты в комнату. Переносные модели можно использовать в любой из комнат дома, однако для нормальной работы следует предусмотреть отвод конденсата на улицу.

При выборе вида кондиционера следует учесть все достоинства и недостатки, а также особенности помещения, в котором будет эксплуатироваться техника. Именно от помещения будут зависеть требования к установке.

На какие характеристики обратить внимание.

- Мощность

Самым важным критерием выбора кондиционера является мощность силовых установок, которая определяет эффективную площадь охлаждения и нагрева помещения. Этот параметр обязательно указывается в инструкции, и его нужно непременно учитывать при покупке.

Рекомендация: важно перед покупкой провести простейший мониторинг тепловых излучений в будущем кондиционируемом пространстве. Так, постоянно работающая техника, солнечный свет или присутствие большого количества людей (больше 2‒3) являются факторами, которые определяют более быстрый нагрев воздуха в помещении. В этом случае следует покупать кондиционер с запасом мощности как минимум 20 % от показателя, определённого по площади комнаты.

- Бесшумность

Инверторный двигатель – обеспечивает бесшумную работу устройства и значительно расширяет температурный диапазон. Одна из важнейших характеристик для кондиционера, который будет располагаться в спальне, такая модель идеальна для поддержания комфортного сна.

-Экономичность

Кондиционер с системой on/off ‒ экономит энергоресурсы и позволяет точно контролировать температуру воздуха в помещении;

А система с инфракрасным датчиком движения реагирует на присутствие в помещении и автоматически включает программу охлаждения, пока вы находитесь дома. Стоит отметить, что эта функция не всегда актуальная для владельцев домашних животных, так как животное может также попадать в поле зрения датчика и запускать программу.

- Безопасность

Во всех современных моделях используются хладагенты, на рынке чаще всего можно встретить системы, работающие на фреонах марки R-22 и R-410 .

R-22 лучше дает результаты в работе, чем R-410, однако по последним иследованиям официально считается не озонобезопасным, так как содержит в своем состве хлор. Если же вы все-таки остановили свой выбор на таком устройстве, убедитесь, что сервисные компании занимаются обслуживанием таких кондиционеров.

R-410 разрешенный для использования хладагент, поэтому найти сервисную компанию для обслуживания не составит труда.

Если вы решили приобрести эффективный кондиционер для дома, выбирайте модели последнего поколения, которые оснащены усовершенствованными силовыми установками и новейшими технологиями. По последним отзывам покупателей заслуживают внимания еще одна инновация:
· Wi-Fi-адаптер – с его помощью можно удалённо управлять настройками через приложение в смартфоне или ноутбуке; Благодаря этой функции удобно довести температуру воздуха до нужной к моменту возвращения домой.

Как сделать кондиционер частью интерьера

Бытовая техника служит для комфорта и упрощения жизни человека. Но не стоит забывать, что она также является частью интерьера и должна гармонировать с остальными предметами и общей стилистикой помещения.

В настоящее время в моде встроенная техника, этот тренд касается и кондиционеров.

Встроенный кондиционер отлично маскируется в гипсокартоновой конструкции потолка. Этот вариант один из самых эстетичных.

Если же такой вариант вам не подходит, можно поместить систему в фасад шкафа или кухни.

Классические модели кондиционеров можно спрятать в специально отведенной нише, в подвесной и модульной мебели.

Если же нет ни ниш, ни другого подходящего места для маскировки, чтобы бытовая техника несильно бросалась в глаза, стоит выбирать прибор схожего цвета с цветом стен, таким образом, он будет сливаться с общим интерьером.

Совет: если вы не смогли найти кондиционер нужного цвета, можно воспользоваться самоклеющейся пленкой или оракалом, изготовленным на заказ. Подобный лайфхак сэкономит вам время поисков и поможет создать гармоничный интерьер.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если статья была полезной!

А также будем рады помочь Вам с ремонтом - всегда добро пожаловать на наш сайт!