Анонс интересных передач

15.05.2018

Немецкий живописец Теодор Горшельт, чешский биолог Фридрих Коленати, американский путешественник Джордж Дитсон и немецкий  Мориц Вагнер, английский художник и путешественник Уильям Симпсон, швейцарский художник Иоганн Мейер. Как Вы думаете, что связывает всех этих людей с Западным Кавказом? Вряд ли вы знаете.

Точно также об этом мало знают даже знатоки истории Кубани и Черкесии, да и опытные специалисты-историки по Кавказу не в курсе. 

А ведь эти люди в первой половине 19-го века путешествовали вдоль побережья Черного моря и по берегам Кубани, гуляли по улицам Екатеринодара и Геленджика, обследовали в Крымскую войну оставленные Россией форты на побережье. Многие из них бывали внутри Черкесии, видели быт ее жителей с одной стороны, или Кавказскую войну с другой. И все они много интересного рассказывали про черкесов и казаков. 

Мы мало о них знаем, поскольку работы их по настоящее время не переведены на русский язык. Но благодаря отдельным энтузиастам, а также хорошей работе свободных западных библиотек, их наследие стало более доступным. Части работ, посвященные нашему краю, были переведены с немецкого и английского языков и впервые публикуются в  длинном интервью с историком Константином Скиба, разделенном на несколько серий. Кроме того, впервые публикуются уникальные рисунки с места событий, прямиком из 19-го века. Многое из этого станет открытием и будет использоваться в научных работах. Но вы узнаете об этом первыми. 

Уже завтра, 16 мая в конце дня в YouTube на канале Simple History выйдет первый ролик из серии. Он будет вступительный и, вероятно, не такой интересный, как последующие. Но я рекомендую начать именно с него.

Следите за новостями!;)

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех свежих новостей из мира истории, археологии и культуры Северо-Западного Кавказа и не забывайте ставьте лайки;)

Узнать больше об адыгах (черкесах), а также об истории Северо-Западного и Центрального Кавказа можно перейдя по этой ссылке на мой YouTube-канал "Simple History"

Свежие новости, находки, путешествия по Кавказу в моем Instagram-канале "Stiben_on_Air"