Хватит ныть!

22.06.2018

Если бы я составляла личный рейтинг самых мерзких мужчин, лидирующую строчку в нём бы заняли нытики. В самом деле: можно любить обаятельного лентяя, неутомимого бабника, брутального «плохого парня», но вечного страдальца – увы…

Однажды я, по молодости и глупости, встречалась с нытиком. Лёня был парнем, у которого всё плохо. Ну, вот вообще – всё. Он сам – бездарность, начальник – дурак, зарплата – маленькая, машина – плохая, квартира – отвратная, друзья – идиоты…

Список был длинным и многофункциональным, всё перечислять нет смысла. Я провстречалась с ним 2 месяца и поняла – да: всё маленькое, плохое, отвратное, идём дальше.

По прошествии времени я поняла, что всё у него было, в общем-то, нормально. Средняя квартира/машина, обычная работа/зарплата, да и начальник/друзья – как у всех. Просто парень был обычным нытиком.

Но, благодаря его собственному «чёрному пиару», я стала смотреть на его мир его же глазами. В этом беда всех нытиков: они заражают пессимизмом всех, кто не успел вовремя сбежать.

Если вы будете изо дня в день говорить любимому, что вы толстая – он поверит. Если периодически капать начальству на мозги, что вам трудно, плохо, стрёмно – он будет считать вас неудачником, даже если изначально думал, что вы – перспективный, умный, находчивый…

Иногда феномен «я плохой и всё плохо» происходит от излишней скромности, иногда – из природной привычки поныть, чтобы пожалели, приласкали, приголубили. Я, увы, не смогла.

Быть вечной жилеткой, утешать и успокаивать – это не ко мне. Я всегда могу поддержать, помочь, подставить плечо. Но, оказалось, Лёне помощь не нужна. Нужны лишь свободные уши, чтобы поныть в них с удовольствием.

Поэтому совет всем близким страдальцев – бегите, пока это несчастное существо не сломало вам всю картину мира. Совет самим страдальцам – срочно переставайте ныть, а начинайте хвалить: себя, окружение, работу, планету. Можно вслух.

Это помогает не только психологически. Один балбес с моей старой работы именно так получил повышение, которого вовсе не заслуживал. Парень настолько громко и активно нахваливал своё далеко не выдающееся образование, средние достижения, рядовой уровень профессионализма, что ему… поверили.