Женщина, которая орёт

Не знаю, как вы реагируете на вопли, но на меня орать нельзя. Я вообще плохо воспринимаю громкие звуки, а вопящий гражданин/гражданка моментально вгоняют меня в ступор.

Видимо потому, что я не люблю орунов, они окружают меня всю жизнь. У меня были школьные учителя с невероятными голосовыми связками, преподаватели, начальники и даже замечательно-громкая мама, чьё сопрано слышно на всю улицу, если она чем-то не довольна.

Конечно, со временем у меня выработался иммунитет, а потом я и вовсе перефразировала кого-то из классиков и пришла к дивному выводу: если человек орёт – значит, он дурак. Это, кстати, неоднократно подтверждалось.

Я слышу, как мамочки на детской площадке вопят на детей и не перестаю удивляться – неужели они не понимают, что орать – бесполезно? В лучшем случае ребёнок испугается, в худшем – выработает привычку игнорировать истеричную мамашу.

Я понимаю – с детьми сложно. Порой адски сложно, особенно, если единственное место, где декретница может соприкоснуться с социумом – это детская площадка с такими же замордованными бытом женщинами.

- Не ешь песок!

- Встань с земли!

- Не лезь в грязь!

- Отпусти кошку!

И произносится это громким ором, чтобы не только собственное чадо проняло, но и соседские вздрогнули. Короче, стресс на стрессе.

Вот мама орёт на ребёнка. Она видит нарушение дисциплины и пытается донести своё замечание до малыша. Что видит малыш? Покрасневшую фурию с выпученными глазами, вопящую, как Змей Горыныч перед боем. В десяти случаях из десяти ребёнок даже не сопоставит, что трансформация мамы в монстра произошла из-за его проступка.

Объясните мне на милость, что такого может вытворить ребёнок, чтобы на него излился поток сознания в тонну децибел? Сожрал песок? Подойди и дай конфету, конфета ведь вкуснее, правда? Уселся на траву? Пересади на скамейку – мы ведь не хотим заболеть и терпеть болючие уколы, точно? Испачкался? Так одевай его в шмотки, которые легко стираются!

Разумеется, за подлость детей надо наказывать. Когда мой наследничек в розовом возрасте был пойман за выкручиванием ушей кошке, я объяснила, что киса живая и ей больно. Не помогло. Тогда я подошла, выкрутила ухо ребёнку и объяснила ещё раз – уже на живом примере. Не педагогично? Возможно. Зато доходчиво, без воплей и со 100%-ной гарантией.

Не надо гробить нервы и себе, и ребёнку. Сдержаться и не заорать порой очень трудно. Но любящие матери находят выход. Одна из моих подруг уходит в ванную, когда чувствует, что вот-вот сорвётся – и пусть в комнате происходит что угодно, потом уберём, нервы дороже. Другая – переключается. Помните, как психологи учили переключать внимание у истерящих деток? На мамах это тоже работает. Третья, дама многодетная и воцерковлённая, начинает петь псалмы. Это, к моему удивлению, работает очень лихо – дети моментально понимают, что довели маман до крайней стадии – раз уж она начала молиться…

Поэтому, пожалуйста, говорите с детьми. Объясняйте. Наказывайте. Ставьте в угол и лишайте сладкого. Только не орите. Иначе однажды ваш ребёнок придёт к простому выводу: его мама – истеричка. А значит – не далёкого ума. Потому и слушаться её необязательно.