Как свиньи

Фото: интернет. Артём Быстров, сыграл сантехника-героя
Фото: интернет. Артём Быстров, сыграл сантехника-героя

Вот не знаю, смеяться или плакать, но я снова едва не разочаровалась в людях. Давайте по порядку.

Некий популярный киношный портал провел среди россиян опрос на самую животрепещущую тему – какой фильм, снятый за последние 15 лет в России, можно назвать самым лучшим?

Если вы начали сейчас вспоминать всякие дозоры и супергеройские экшны на наш лад, действительно неплохие исторические картины и всевозможные сказки, душещипательные ленты «про любовь», «про войну» и прочих бондарчуков с пришельцами - то всё мимо.

Лучшим фильмом за 15 лет был признан «Дурак» Юрия Быкова. Чтобы понять моё возмущение, вот вам коротенько сюжет.

Место действия – глухая провинция. Главный герой – отважный сантехник Дима, которого однажды вызвали в общагу, где прорвало трубу. Прибыв на вызов, Дима понимает, что дом вот-вот рухнет, погребя под руинами аж 800 алкоголиков, наркоманов и прочих асоциальных элементов, проживающих в общаге. Дима напрягает связи, пробивается к мэру, в результате его и ещё парочку неугодных вывозят подальше с известной целью.

Но молодого сантехника, которому ещё жить да жить, в итоге отпускают, велев забрать семью и убираться подобру-поздорову. Тот вроде как следует указаниям, но в последний момент в парне просыпается герой – там же люди! Супруга пытается его вразумить – «они нам никто», но сантехник неумолим.

«Мы живём как свиньи и дохнем как свиньи, только потому, что мы друг другу никто!» - орёт парень и уносится всех спасать. Под утро быдло из общаги разбужено и выпихнуто за улицу. Там оно топчется, продирает глаза и начинает Диму бить. И, собственно, всё. Народ втягивается обратно в аварийный дом, главный герой остаётся лежать.

15 лет кинематографа. 15 лет труда, нервных срывов и бессонных ночей актёров, режиссёров, сценаристов и всей прочей киношной братии. Десятки картин – отличных, средних, неплохих. А лучшим признано – вот это. По мнению россиян.

Лучшим режиссёром за 15 лет тоже, кстати, признан Быков. Отец картин «Завод», «Майор», сериалов «Инкассаторы», «Метод» и других, которые тоже никто не смотрел. Серьёзно, я спрашивала.

Видимо, мои знакомые – это какие-то другие россияне. Потому что только один товарищ, поднапрягшись, смог припомнить «Метод» - «а, ну да, был такой, с Хабенским». Про остальные – вообще молчу. Между тем, что Быков – режиссёр, знают почти все. В смысле – не Ролан? А кто?

Вот такая статистика, дамы и господа. Лучший режиссёр – про чернуху с бытовухой. Лучший фильм – про сантехника, который предпочитает думать не о семье, а о незнакомых маргиналах. Фильм, где очень хочется ответить главному герою: нет, живут и дохнут как свиньи, не потому, что друг другу – никто. А потому, что свиньи. Но мне больше нравится кино про людей. А вам?