Когда не поздно быть счастливой

- Тётя Надя развелась, представляешь?! – заявила мне недавно Настя, дальняя родственница – и моя, и тёти Нади.

- Ну… поздравляю, - я не знаю подробностей, но что ещё можно сказать, пока не сообразила.

И тут на меня изливаются они – подробности: о том, что Надежда – дура набитая, кто же в 60 лет разводится? Уже и жизнь кончилась, и кому она нужна, и что теперь делать будет… Настя сокрушается привычным набором фраз, о том, как жалко совместную квартиру, которую тетя Надя с мужем сейчас продают, чтобы поделить деньги, о том, как жалко самого мужа – ну и что, что попивает и вредный, как сто чертей, у Насти такой же, жизнь-то вместе прожили…

Настя говорит и говорит, а я вдруг понимаю, что Надежда всю жизнь прожила в дерьме. И Настя тоже. И многие другие женщины. Но фишка в том, что первая сумела это осознать, хотя бы «на старости лет». Осознать и разорвать порочный круг.

Пусть в 60 лет, но женщина больше не будет скакать сумасшедшей белкой в колесе, которой жалко что угодно - мужа, квартиру, но не себя. Она не будет терпеть заскоки придурочного супруга. Не станет нести почти круглосуточное дежурство у плиты – потому что муж ест только свежее.

Кому нужна? Что делать будет? Вероятно, нужна она самой себе. И дел её ждёт впереди великое множество. Начать с того, что, вернувшись в родительскую квартиру и получив половину стоимости квартиры, совместной с мужем, можно придумать огромное количество замечательных занятий.

Самое главное – понять и поверить, что нет такого слова – поздно. Ничего и никогда не бывает поздно. Особенно не поздно стать счастливой. Здесь невозможно опоздать, ведь мы сами есть у нас всегда, до конца, даже, когда ничего другого не остаётся. Есть мы сами и возможность быть счастливыми.

Не забывайте об этом. Иначе – проживёте чью-то другую жизнь. Но не свою.