Коварная зона комфорта

Фото: интернет
Фото: интернет

Мне тут заказали отзыв на некую книжечку, где условный Стивен, валяясь на тёплом песочке Багамских островов, учит условного Васю из Красноярска, как надо жить. Мотивирует его всячески, учит личной эффективности, велит выйти, наконец, из зоны комфорта…

Отзыв я написала, куда ж без этого? Но попутно мне пришло в голову, что учить наших людей выходить из зоны комфорта бесполезно. По одной простой причине – они туда и не заходили.

Для человека с определённым уровнем достатка зона комфорта – это весь мир. Деньги – они такие, с ними везде здорово. А если их нет?

А если нет – надо собирать в кучу все ресурсы, которыми вы располагаете, и думать, как попасть в эту чёртову зону комфорта. И там будет не до глупостей типа размышлений, где бы денег взять, сидя на работе.

А главные наши с вами ресурсы – это не корочки об образовании. Это время и имеющиеся навыки.

У наших людей есть только один способ повысить личную эффективность – больше пахать. Учителя берут частных учеников, врачи подрабатывают в частных клиниках, портнихи шьют и на службе, и на дому. И оно, кончено, логично, за одним минусом: в таком темпе можно быстро свалиться.

У наших коучей, как бы я их не ругала, есть одно хорошее правило. Называется 20/80. В том смысле, что 20 процентов усилий приносят 80 процентов дохода. И наоборот: 80 процентов усилий приносят всего 20 процентов пользы.

Как это работает, я убедилась лично, ещё сидя в офисе. Все рабочие задачи я решала за 3-4 часа, но на месте сидеть полагалось «до звонка». Поэтому остальное рабочее время просто бессмысленно транжирилось на кофе, сплетни и соцсети. Это, кстати, стало одной из причин моего побега на удалёнку.

Похожую историю провернули некоторые мои бывшие однокурсники из педагогического, занявшись репетиторством в интернете. Кто после основной работы, а кто и вместо.

Одна мадам, освоив уроки английского по видеосвязи, совсем расслабилась.

- Красота! Ехать никуда не надо, костюм напяливать не обязательно, - радовалась бывшая школьная училка, - летом я вообще веду занятия в блузке и трусах, под столом-то не видно. Главное, всё заранее подготовить, чтобы вставать не пришлось.

Короче, девушка нашла отличный способ экономить время благодаря интернету.

Теперь про навыки. Тот же английский, умение фотографировать, писать стихи, вязать, вышивать, рисовать, готовить – пригодится всё. На всём можно заработать, причём с удовольствием.

Успешно продаются не только изделия, но и мастер-классы по их изготовлению. К примеру, рецепт с пошаговыми фотографиями кулинарные сайты готовы купить в среднем за 150-200 рублей. Готовим еду, делаем фотки процесса, описываем это дело – получаем и прибыль, и вкусный обед. Достаточно забить в поисковике «продать рецепт с фото» и выбрать сайт, который нравится.

Шьёте в технике пэчворк? Рисуете портреты Мерлин Монро? Инструкция та же. Попробуйте продать. И ваш шедевр, и мастер-класс по его изготовлению.

Короче, добро пожаловать в зону комфорта. Потому что – что может быть приятнее, чем заниматься любимым делом и получать за это деньги?