Неправильные дети

31.07.2018

- Мам, а ты была пионером?

- А то!

- А чем занимались пионеры?

- Ну… много чем. Пели песни, сидели у костра, ходили к одиноким старушкам…

- Как мародёры, да?

- Гм, не совсем, - я теряюсь и не знаю, о чём говорить: дальше углубляться в реалии пионерской организации, которую я краешком, хвостом, но застала, или аккуратно выяснять, откуда у сына такие широкие познания о повадках мародёров, и об этом слове – вообще.

А всё началось безобидно. Я всего лишь показала ребёнку старый советский фильм про старика Хоттабыча и пионера Вольку. Поняла – зря показала, рано. Пришлось слишком многое объяснять.

С пионерами – вообще тёмный лес. Если убрать идеологическую подоплёку, которую я уже не застала, чем они занимались? Что делали – мы? Помогали одинокой старушке, было дело. Весело было, в воздухе витала атмосфера командного духа, единства, дружбы и прочих не очень понятных, но волнующих флюид. Потом, правда, выяснилось, что «одинокая старушка» - родная тётка классной. Ну да ладно.

И мусор в парке на субботнике убирали. Целую одну аллею выгребли.

- А мы совсем не устали, давайте и вон там уберём!

- А другие классы что будут делать? Не-е-ет, складываем мешки сюда, собираемся…

Много чего было. Именно тогда мы научились доброте – строго отмеренной, уместной, хуже того – рациональной. Помощь людям – особым, тщательно отобранным. Забота об экологии – от столба и до обеда, не дальше. Господи, как страшно-то. Нас воспитали неправильными детьми. Стоит ли удивляться, что выросли неправильные взрослые?

- Это что? Галстук? А у тебя был? А куда делся?

Был, был. Только его завуч по воспитательной работе сигаретой прожгла, когда одалживала на какой-то праздник. Как там учили? «Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров». Вот где-то в районе коммунистов она его и прожгла, пришлось выбросить.

Но тебе, детка, я ничего из этого не расскажу. Во всяком случае – не сейчас. Короче, пионеры – это такая детская секция (случайно написала «секта», ржала минут пять), вернее, организация, которая занималась разными хорошими делами. Почему толпой и в галстуках? Гм… погоди, я точнее сформулирую. Нам же не нужны ещё одни неправильные дети?