Одевайся для мужа!

15.05.2018

Меня угораздило посмотреть телевизор. Честное слово, я просто мимо пробегала! И зависла, потому что на экране появилось блестящее платье, а все мы, признайтесь честно, иногда – сороки…

Эту передачу знают все: тётеньки, одетые плохо и дорого, переодевают тётеньку, одетую плохо и дёшево, попутно прикладывая не только её гардероб, но и личную жизнь. В этом есть что-то от партсобрания: мы, белые, пушистые и «правильные» Васи, сейчас научим «неправильную» Клаву, как надо жить.

«Клава» уныло отбивается, приговаривая, что ей это всё не нужно. Ей и так хорошо: в трениках, вытянутом свитере её и муж любит, и дети слушаются, и коллеги уважают.

- Одеваться надо для мужа! – назидательно произносит ведущая.

И зал аплодирует. Вот мы её сейчас переоденем и будет всем счастье!

Да не будет, ребят. Именно потому, что «Клаву» переоденут «для мужа». Муж, кстати, оказался почти молодцом. Почти – потому что, хоть и заявил «пусть она будет красивой для себя!», но тряс яркими тряпками, красивыми в его понимании, а не в «Клавином».

Это ему нужна нимфа с длинными волосами в красном мини. Ей – и так зашибись. А вот почему – надо разбираться.

И нашу «Клаву» не надо спрашивать, почему она не хочет быть красивой. Вопрос стоит поставить иначе: почему ей нормально в серых и скучных тряпках?

Но никто этого не спросит. Потому что ответ и так очевиден: потому что жизнь у нашей «Клавы» серая и скучная. «Клава» так выглядит, потому что она так живёт. В вечном нервотрёпе, скуке, безденежье… И менять ей нужно не тряпки, а мозги, образ жизни, а может – и мужа.

Потому что в классном костюме, который молодцы-стилисты подобрали нашей героине, с профессиональным макияжем и отличной причёской наша «Клава» вернётся в ободранную хрущёвку. А там ждёт куча дел: чистить картошку, вытирать детям носы, собираться на ненавистную работу, лениво ругаться с мужем…

Сияя фальшивыми улыбками, «модные эксперты» вещают, что новый гардероб – первый шаг к новой жизни. Но это так не работает.

Первый шаг – это научиться себя уважать. Не любить, для начала хотя бы уважать. И периодически спрашивать себя: достаточно ли я себя уважаю, если живу с человеком, который приволок меня на позорное шоу? Если продолжаю ходить на скучную и малооплачиваемую работу? Если позволяю окружающим использовать меня в качестве прислуги?

А когда ответ на этот вопрос будет найден – тогда и переодеться захочется. Но не раньше. Потому что перемены начинаются с головы, а не с того, что на ней надето.