Оригинальные пасхальные яйца

06.04.2018

Ваша Сашка_с_чашкой поддалась всеобщему ажиотажу и выкрасила все яйца в доме. Попутно вспомнила интересный «бабушкин» рецепт окрашивания.

Наши бабушки, как известно, красили яйца луковой шелухой. Но прогресс не стоит на месте, прогресс изобрёл «мраморные» яйца.

Итак, чтобы получить пёстрый окрас, как на фото, нужно взять шелуху (чем больше, тем лучше) и старательно постичь ножницами на мелкие части. Можно не заморачиваться и сунуть луковую «одёжку» в блендер на несколько секунд – получится то же самое. Яйца перед процедурой нужно помыть, но не вытирать – шелуха будет налипать лучше.

Дальше советуют обсыпать каждое яйцо настриженной шелухой, завернуть в марлю и покрепче обмотать нитками. Но вместо марли лучше взять старый добрый капроновый чулок – марля имеет неприятное свойство отпечатываться на скорлупе неэстетичными клеточками. Поэтому берём чулок, насыпаем туда луковое "сырьё", кладём яйцо, равномерно распределяем вокруг него шелуху, плотно обвязываем нитками.

Потом яйца следует сгрузить в кастрюльку с водой, дождаться закипания и варить не менее 15 минут на небольшом огне. Можно дольше - тогда цвет будет насыщеннее. Затем вынуть, остудить, размотать, смыть шелуху водой и наслаждаться результатом. Можно протереть готовые яйца растительным маслом для блеска, но это на любителя.

Таким образом, мы получаем безвредный, экологичный способ окрашивания без химии. Главный плюс рецепта – красивые пасхальные яйца получаются всегда и у всех. Даже у такой «рукастой» дамы, как я, вышло с первого раза.