Синдром прожигателя жизни

10.03.2018

Слышали про ангедонию? Синдром отложенной жизни, парадный сервиз в буфете и новые трусы на праздник – это, может, и печально. Но гораздо чаще я вижу обратные примеры.

Самый яркий образчик «прожигателя жизни» – парнишка с моей старой работы. У него были все атрибуты любителя жить красиво: девушки, меняющиеся одна за другой, крутые, хоть и подержанные, часы и дорогой телефон в кредит.

Парнишка потешался, когда я копила на ремонт, в шутку норовил наступить на мои ботинки не первой свежести, и периодически напоминал, что нужно не скопидомничать, а жить здесь и сейчас. Однажды я оказалась у шутника дома и обалдела: одну из стен холостяцкой квартиры почти целиком занимал телевизор. В рассрочку.

Кончилась эта история печально: молодой человек, тратясь на престижные прибамбасы и питаясь чем попало, быстро нажил себе проблемы со здоровьем и сейчас живёт на пособие.

Теперь про парадный сервиз. У меня есть такой: на 12 персон, 83 предмета. И – нет, я не буду им пользоваться в обычные дни. Вы же не держите ёлку в квартире круглогодично? Конечно, нет. Иначе пропадёт ощущение праздника, когда он действительно наступит. По этой же причине я не выношу мусор в вечернем платье и не хожу в бриллиантах в магазин.

Так что уймите пропагандистов «жить здесь и сейчас» и на секунду задумайтесь: не будет ли удобнее накопить на желанный гаджет, чем хватать его в кредит, переплачивая вдвое? Я уже молчу про парадные трусы в нераспечатанной коробочке – они вас обязательно выручат. Поверьте.