Страшное слово "халява"

10.03.2018

Одна из моих знакомых выращивает на продажу рассаду цветов. Было время, когда она тряслась на рынке с горшками и ящиками, но сейчас у дамы свой круг клиентов и настоящий, хоть и сезонный, бизнес. И настоящие проблемы, тоже сезонные. С клиентами.

В феврале Юля традиционно переселяется на дачу, где начинается священнодействие с подготовкой грунта, посевом, выгонкой. Звонки начинаются тоже с февраля. Кто-то просит вырастить определённые сорта, кто-то заранее «бронирует» новинки. Но самая веселуха происходит чуть позже.

Как отблагодарить тётку, которая снабжает тебя желанными цветочками? Естественно, порекомендовать её друзьям. Про этих «друзей» я наслушалась столько занимательных историй – в пору книжку издавать. Были такие, кто пытался купить у Юльки букет, не желая понимать, что букетов у неё отродясь не было, некоторые пытались сбить цену, встречались и перепродавцы. Но самая жуткая категория – это любители халявы.

На полном серьёзе люди звонят Юле и благородно предлагают забрать у неё «не допроданные остатки». Просто так, ага. Элитные растения, многие из которых семенами выкупались прямиком из жадных лапок селекционеров.

Но сегодня мне пришлось отпаивать Юльку валерьянкой. Ей позвонила дама и безапелляционно заявила, чтобы Юляха, дословно: «не выкидывала плохенькую рассаду» - она всё заберёт. Несчастная цветочница так и не смогла объяснить «благодетельнице», что у неё нет плохих образцов – любое «плохенькое» растение с помощью удобрений и ласки превращается в отличное. И у Юли сдали нервы.

- Она думает, я дерьмом торгую?! – всхлипывала она, - Заберёт! Даже не спросила, какие сорта…

Кое-как успокоив и выпроводив подругу, я задумалась: что у людей в голове? Куда там дамам из раздела «отдам даром» на известном сайте – «цветочная мафия» оторвёт с руками и то, что не планировали отдавать на халяву. Не желая понимать, сколько труда, времени и средств было вложено в изящные растения.

И эта Юлькина ситуация – прекрасный пример того, как определённая категория людей пытается нажиться на чужих стараниях. В быту, на работе, дома. Сказать могу только одно: если вы видите, что ваш труд не ценят – не пытайтесь объяснить, донести, растолковать – просто шлите лесом. Берегите нервы.