Свадьба для идиоток

Я – за брак. Двумя руками, серьёзно. Вот только на свадьбы с некоторых пор не хожу. Не далее, как вчера, вежливо отказалась от посиделок на свадьбе родственницы.

- Тётя Саша, а почему-у?! – обиделось небесное создание.

- Уезжаю в командировку, солнышко. Но подарок – с меня!

Ну я же не буду объяснять ребёнку, что мне совесть не позволит веселиться на свадьбе, на которую родители взяли кредит больше, чем их годовой доход? Здесь плакать надо, а не праздновать.

Почему до некоторых так и не доходит, что лимузин, пятиэтажный торт, платье с ценником в мебельный гарнитур – это не вообще не круто, если невесте придётся в этом платье возвращаться в обшарпанную квартиру?

Я обычно не лезу в чужие дела, но здесь – попыталась вмешаться. Услышав примерный прайс на эту вакханалию, я взяла Маришку, маму невесты, за пуговицу, и честно спросила:

- Ты обалдела? Ладно – Ленка, дитё неразумное, когда ещё хотеть «платье принцессы», как не в 20 лет, но ты… Хочешь тётю Зину из Хотьково поразить километровым тортиком? Так ей плевать, чем закусывать…

- Ладно, всё равно кредит уже взяли, - отмахивается Марина.

- Подарите деньги, оплатите ремонт молодым, путёвку куда-нибудь!

- Саш, - вздыхает Марина, - ну так не делается. Меня родня не поймёт. Ленка с Глебом тоже пищали «мы просто распишемся и всё!», но это же не по-людски…

Вот оно! Не по-людски. А когда адекватные в общем-то люди отказываются от своих желаний в угоду дурацким традициям – это по-людски. По-людски кормить толпу людей, которым на тебя плевать, которые завтра же скажут, что у Маши-Кати-Пети и стол был лучше, и платье пышнее, и тамада громче…

Я наконец поняла, что напоминают такие свадьбы. Визит к бесплатному гинекологу. Причём массовый. Когда мерзко, противно, но вроде как надо. Гости шепчутся, пытаясь на глаз определить, беременна невеста или нет, свидетелей загибают в неудобные позы, заставляя краснеть, а молодым сулят побольше детишек, не спрашивая их желания.

Короче, я – пас. А вы, когда в следующий раз соберётесь замутить нечто грандиозное, подумайте: вы именно этого хотите? Или чтобы тётя Мотя из Задрипановки не обиделась?