Зависть к убогим

13.07.2018

- Опять убогим помогают, - кривится коллега, наткнувшись на ролик, призванный собрать средства на лечение ребёнка, - нам бы кто помог.

Сейчас это для многих – больная тема. Именно они, эти многие, шипят на многодетных, которым дают квартиры и машины, косятся на инвалидов, которым скидываются на коляски, возмущаются насчёт детей, которым всем миром собирают на лекарства.

Но ведь помогать нужно тем, кому нужнее, правда? Почему же все эти многодетные-малолетние-нетрудоспособные вызывают злость, а не сочувствие и желание поддержать?

Потому что – да, их много. Благодаря средствам массовой информации их, кажется, стало ещё больше. Да, среди просящих о помощи попадаются мошенники. Да, никто не даст вам гарантий, что ваши перечисленные 100 рублей дойдут до больного ребёнка, а не будут пропиты в переходе…

Но самая главная причина агрессии в сторону незащищённых слоёв населения всё-таки в другом. Именно в том, что они, как ни парадоксально, защищены льготами, пособиями и прочими, пусть небольшими, но плюшками.

Вот и получается, что те, кто настрогал десяток детей, всячески поддерживаются государством. А семья, которая ответственно, рационально подошла к процессу деторождения и остановилась на одном малыше – никаких льгот не имеет. Раз вы такие умные и рациональные – крутитесь сами, вам не в диковинку.

Все эти призывы типа «поможем Ивановым собрать в школу 12-го ребёнка!» бесят. Им, клянчащим, хочется прислать контрацептивов, а не рублей. Но на их фоне, кстати, очень здорово смотрятся те, кто не клянчат.

У меня есть несколько знакомых семей, где больше 4 детей. Родители там – люди с колоссальной энергией, впахивающие на благо семьи так, что многим и не снилось. Такими людьми я искренне восхищаюсь.

Но каждый раз, когда я вижу призывы кому-то помочь и понимаю, что они вызывают у меня негатив, я просто вспоминаю, что у меня на месте руки и ноги, есть жильё и работа, нет толпы родственников, которых надо прокормить – и злость отступает. Им – нужнее, ты, Сашка, и сама себе на что угодно заработаешь, а им – нужнее, а потому – расстёгивай кошелёк/доставай карту/телефон и отстёгивай… И благодари высшие силы, что у тебя не 12 детей.