Осторожно, мошенники

27.01.2018

В наше время безудержно развивающихся информационных систем трудно хоть раз не попасть в сети мошенников.

Чего только не придумано с целью выудить последнюю копейку у доверчивого обывателя.

Однако не стоит забывать, что один из самых распространенных в наше время видов мошенничества становится использование удалённых трудовых ресурсов без материальной компенсации, иначе говоря, мошенничества в сфере рынка труда. Количество способов год от года растёт, изощреннее становятся уловки, все более технологичными информационные каналы, используемые в своих целях злоумышленниками.

Сейчас не будем разбирать разного рода финансовые пирамиды, сетевой маркетинг и просто секты с априори бесплатной или низко оплачиваемой рабочей силой. На этот раз возьмём для примера интернет-сегмент объявлений о вакансиях и проектах.

Разберем два основных подхода, которые всё чаще используются в данной сфере. Первый вариант – представиться работодателем, предложить к выполнению задание, принять его, использовать в своих целях и не оплатить исполнителю, мотивировав тем, что оно банально не подошло и т.п. Второй вариант – представиться соискателем, взять задание к исполнению у доверчивого заказчика, проведя более-менее грамотные переговоры, и скрыться, получив предварительную оплату или аванс.

Обе модели стары как мир, однако год от года они находят всё новые каналы применения. Вот уже более десяти лет в качестве благодатной почвы для осуществления махинаций в трудовой сфере функционируют сайты для фрилансеров. С одной стороны – это реальная возможность заработать, не выходя их дома, с другой стороны, как и всё, что «нельзя пощупать» – огромный риск, что Вас попросту обведут вокруг пальца потенциальные работодатели или подрядчики (исполнители).

Что тут можно посоветовать? Уточняйте реквизиты организации, с которой планируете сотрудничать, запрашивайте опубликованные портфолио работ у исполнителей, если сами выступаете в качестве работодателей.

В общем, хочется пожелать всем честного и хорошо оплачиваемого труда, направленного на процветание родной страны, а не просто способа убить время, ведь это самый дорогой и невосполнимый ресурс человека.