ТОП-8 самых необычных традиций народов мира

31.03.2018

У каждой страны или народы есть свои собственные суеверия и традиции, которые проносятся сквозь века. Некоторые традиции могут показаться забавными и нелепыми.

Расскажем о самых необычных традициях, обрядах и суевериях народов мира!

Самоа

Самоанцы при встрече обнюхивают друг друга. Для самоанцев это больше дань предкам, чем настоящий ритуал. В древние века самоанцы так выясняли, откуда человек, часто так выясняли, чужестранец перед ними или свой.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии представители коренного населения, маори, при встрече друг с другом касаются носами. Такая традиция уходит в далекие века. Называется она «хонги» и символизирует дыхание жизни — «ха», восходящее к самим богам. После того, как отдается дань традиции, маори воспринимают человека как своего друга, а не просто как приезжего.

Такой обычай соблюдается даже при встречах на «высшем уровне», поэтому не удивляйтесь, если увидите по телевизору, как президент какой-то страны трется носом с представителем Новой Зеландии. Это - их своеобразный этикет и его нарушать нельзя.

Андаманские острова

Коренной житель Андаманских островов садится к другому на колени, обнимает за шею и плачет. И не думайте, что он жалуется на свою судьбу или хочет рассказать какой-нибудь печальный эпизод из своей жизни. Таким способом он радуется встрече со своим другом, а слез показывают его искренность и расположение.

Кения

Племя масаи — самое древнее в Кении, оно известно своими древними и необычными обрядами. Одна из традиций — приветственный танец адаму. Его исполняют только мужчины племени, обычно, это воины. Танцующие становятся в круг и начинают высоко прыгать. Чем выше прыгнет — тем ярче он покажет свою смелость и мужество. Поскольку масаи ведут натуральное хозяйство, им часто нужно так прыгать при охоте на львов и других животных.

Тибет

На Тибете при встрече люди показывают друг другу язык. Такой обычай идет еще с деаятого века, когда Тибетом правил царь-тиран Ландарма. У него был черный язык. Так тибетцы боялись, что царь после своей смерти может поселиться в кого-то еще и поэтому решили показывать язык, чтобы уберечь себя от зла. Если вы хотите также последовать этому обычаю — убедитесь, что не ели ничего красящего ваш язык в темный цвет, иначе может произойти недоразумение. Руки при этом, как правило, держат скрещенными на груди.

Япония

Да и не только в Японии, а повсюду на востоке вы должны быть готовы к одной из главных традиций народов востока — снять обувь при входе в дом. В Японии вам предложат тапочки, чтобы пройти "путь" между входной дверью и гостиной, где вам снова придется снять тапочки, прежде чем вступить на татами (камышовую циновку). Конечно, вы должны быть уверены, что ваши носки безупречно чистые. А покидая гостиную, будьте внимательны и не наденьте чужие тапочки.

Таиланд

Голова любого человека в Таиланде в независимости от возраста, пола и социального положения считается священной. По многовековому тайскому поверью, дух человека, который охраняет его жизнь, находится именно в голове. Поэтому погладить по голове, взъерошить волосы или просто прикоснуться к голове человека воспринимается как настоящее оскорбление.

Не стоит указывать на что-либо и уж тем более на кого-либо ногой, нижней частью тела, которая считается здесь «презренной».

По этой же причине ни в коем случае нельзя сидеть «нога на ногу», направив ступни в сторону статуи Будды. Тайцы чтят каждое его изображение, поэтому остерегайтесь взбираться на статуи или опираться на них для того, чтобы сфотографироваться.

Индия

В Индии можно поздороваться, просто пожав руку, как мы привыкли. Но есть некоторые тонкости. Считается дурным тоном пожимать руку человеку, с которым ранее не был знаком. Кроме того, женщинам не следует здороваться за руку с индусами, так как это могут посчитать за оскорбление. Самое уважительное приветствие у индийцев — намасте — это соединенные ладони на уровне груди.

И это далеко не все традиции.

Подписывайтесь и узнавайте другие необычные суеверия и легенды стран мира!