Орфографические ошибки в трудовой книжке

При внесении в трудовою книжку некоторые наименования профессий и должностей не всем работодателям даются с первого раза, например, бухгалтер, парикмахер, маркшейдер и др.

По общему правилу, в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись: "Принят по такой-то профессии (должности)" и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Но ни один нормативный акт не говорят нам, нужно ли исправлять орфографические ошибки в разделе сведения о работе.

Например, в записи о приеме на работу кадровик пропустил букву, написал бугалтер.

Есть две точки зрения:

1. Не трогать. От написания названия должности стаж не меняется.

2. Раз в постановлении правительства сказано, что исправлять нужно неточные и неверные записи, а такую ошибку можно признать неточной записью, то исправляем ее в общем порядке.

Нужно признать запись недействительной и сделать верную запись в общем порядке.

Нормативная база:

- Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках" с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей");

- Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

Автор: Елена Пономарева

http://hrconsalt.ru/

youtube – Елена А. Пономарева

Вконтакте: https://vk.com/elena.a.ponomareva