Отработка после обучения

Дистанционный курс по ТК https://edualt.autoweboffice.ru/?r=ordering/cart/as1&id=1&clean=true&lg=ru

Если работодатель оплатил работнику обучение, то в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему может быть закреплено условие об отработке после обучения определенный срок.

Если при наличии такого соглашения работник уволится без уважительной причины до истечения срока отработки, до работодатель вправе взыскать с него расходы на обучение (ст. 249 ТК РФ).

Важно учитывать следующее:

1. Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

2. В ТК РФ нет перечня причин увольнения, которые считаются уважительными. Роструд рекомендует их прописать в соглашении об обучении.

3. Порядок возмещения затрат, связанных с обучением работника, не урегулирован трудовым законодательством, его также следует установить в соглашении об обучении. В случае если такой порядок в соглашении не прописали, то рекомендуется применять ст. 248 ТК РФ.

Мнение Верховного суда РФ по данному вопросу:

1. Работодатель не вправе требовать полное возмещение расходов при частичной отработке.

2. Нельзя взыскать с работника командировочные расходы (проезд, проживание, суточные) на обучение в другой местности.

3. Если работодатель сам не выполнил условия соглашения об обучении (например, не предоставил рабочее место), то работник не обязан возмещать расходы на обучение.

4. Обязанность возместить затраты работодателя не зависят от вида и формы обучения.

Работодатели, пользуйтесь своими правами, защищайте инвестиции в персонал!

Работники, подписывая соглашение об обучении, будьте готовы вернуть оплату за обучение, если эти деньги вы не отработаете!

Автор: Елена Пономарева

Пройти обучение по трудовому законодательству: http://edualt.ru/trudovoye-zakonodatelstvo