Пособие по беременности и родам

В период отпуска по беременности и родам женщинам выплачивается пособие из Фонда социального страхования на основании листка нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам выплачивается женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней, а при многоплодной беременности – за 194 календарных дня.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

В случае, если в период получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет у женщины возникает право на пособие по беременности и родам, то она должны выбрать из них одно.

Пособие по беременности и родам выплачивается женщине в размере 100 процентов среднего заработка. Но если страховой стаж у нее менее 6 месяцев, то пособие назначается в размере не превышающим за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, но при наличии уважительной причины ФСС может выплатить пособие и по истечению этого срока.

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка женщины, рассчитанного за два предыдущих календарных года.

Работодатель назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный в организации для выплаты заработной платы.

Автор: Елена Пономарева, Образовательный Центр Альтернатива

►Ютуб-канал: http://bit.ly/2gk9jKv

►Сайт: http://hrconsalt.ru

►Сайт: http://edualt.ru/

►Вконтакте: https://vk.com/ponomareva_elena_a