Психологические эксперименты, которые шокируют

Работа человеческого мозга до сих пор мало изучена. С целью изучения человеческого мозга ученые проводят разного рода психологические эксперименты, способные шокировать неподготовленных людей.

Дело Качинского

Проект MKULTRA, в ходе которого проводился психологический эксперимент ЦРУ с целью поиска и изучения средств манипулирования сознанием, породил террориста Унабомбера. Студенту Гарварда Теодору Качинскому однажды предложили поучаствовать в эксперименте психолога Генри Мюрея. Суть эксперимента заключалась в том, что подопытные студенты должны были подискутировать на тему личной философии со студентом юридического факультета Гарварда, при этом изначально студентам сказали, что они будут общаться со своими однокурсниками. Качинского специально подготовили, чтобы он смог победить и унизить ребят в словесной дискуссии. Главной целью Качинского было высмеять идеи студентов и вывести их на эмоции. Для эксперимента специально подобрали эмоционально неустойчивых студентов, чтобы эффект от стрессовой ситуации был максимален. Эксперимент должен был показать как стороннее давление влияет на личность. После проведенного эксперимента Теодор стал ненавидеть психологов и науку, которая позволяет такие жуткие для человека эксперименты. Позднее Теодор написал трактат о неприемлемости этого мира и стал отшельником. Следующим шагом была месть. Доказано, что Качинский был причастен минимум к 16 взрывам, взрывчатое вещество он отправлял по почте. Сегодня Теодор Качинский сидит в тюрьме и отбывает свои 4 пожизненных срока.

Эксперимент Хофлинга

Чарльз Хофлинг, как и ЦРУ искал способы подчинения сознания, и в ходе экспериментов доказал ,что достаточно просто правильно попросить. Главным условием успешного подчинения сознания было не раскрывать подопытному, что его используют. В один прекрасный день 1966 года он, представившись лечащим врачом, обзвонил медсестер одной из городских больниц и попросил увеличить дозировку лекарства "Астротен". Вместо 10 мг, он попросил вводить 20 мг. К удивлению Хофлинга, его эксперимент закончился успехом, 21 из 22 медсестер без каких-либо вопросов согласились выполнить просьбу неизвестного им доктора, хоть это и противоречило инструкциям больницы.

Ребенок и крыса

Доктор психологии Джон Бродес в 1913 году объявил о создании нового направления – бихевиоризма, ядром которого стало поведение человека. Ученый утверждал, что все можно объяснить влиянием внешних стимулов и обстоятельств. Чтобы доказать свою правоту, он принял решение вызвать психологическую реакцию посредством внешних стимулов там, где ее раньше не было. Для эксперимента он выбрал 11 – месячного младенца «Альберта Б.». Альберт был обычным ребенком без отклонений. В ходе эксперимента ребенку показывали белую крысу, которая не вызывала у него страха. Затем, во время игры ребенка с крысой экспериментаторы стали бить молотком по метровой железной полосе, издавая тем самым ужасные звуки. Ребенка пугал громкий звук, и одновременно со звуком Альберт стал пугаться и крысы. Страх впоследствии перенесся на все похожие предметы – то есть, мягкие и белые – ребенок панически боялся кролика, собаку, шевелюру исследователя. Эксперимент закончился успехом для науки, но не для Джона Хопкинса, который был вынужден покинуть университет из-за этического скандала.

Игра в тюрьму

Ученый Филипп Зимбарго решил провести эксперимент, чтобы понять, почему в американской тюрьме, несмотря на улучшение условий, процветает садизм надсмотрщиков и презрение к общественному порядку заключенных. Ученый воссоздал атмосферу тюрьмы и поместил туда обычных студентов, предварительно разделив их на две группы. Первая группа выполняла роль надзирателей, вторая - заключенных. Тюрьма сделала свое дело, надзиратели превратилась в отъявленных садистов, а заключенные в забитых людей. Эксперимент не удалось довести до конца из-за скандала. Мнимые надсмотрщики искренне удивлялись своим действиям: «Я никогда не думал, что способен на такое, - утверждал один из «охранников», - но это было как работа, тебе выдали форму и роль, и ты должен ее исполнять».

Мальчик-девочка

Брюс и Брайан – два брата-близнеца, родившиеся 22 августа 1965 года в канадской семье Реймеров. Мальчикам по медицинским показаниям было назначено обрезание. В случае с Брюсом операция прошла крайне неудачно, из-за ошибки врачей, мальчик лишился полового органа. Врачи посоветовали вживить мальчику искусственный фаллос, но намекнули, что это не спасет его от одиночества. Решение пришло неожиданно. Реймеров нашел доктор Джон Мани, предложивший сделать из Брюса девочку. Доктор утверждал, что психологический пол не обязательно должен соответствовать генетическому. Естественно, доктору была неважна судьба Брюса, ему нужно было получить доказательство того, что каждому ребенку в раннем возрасте можно без последствий менять пол. Не долго думая, из Брюса сделали Бренду. Однако без последствий поменять пол не получилось, «молоденькая девушка» дралась со сверстниками, играла в футбол и презирала кукол. Бренда росла и проблемы становились серьёзнее, тогда родители приняли решение рассказать ей правду. Девушка потребовала вновь сделать ее мужчиной и на этот раз стала Дэвидом Реймером. Он даже женился. Впоследствии, Дэвид Реймер всячески стремился предать дело огласке, чтобы своим примером предупредить других. Но на этом его нормальная жизнь кончилась. Его обсуждали все, кому не лень, показывали пальцем. Сначала его бросила жена, не выдержав насмешек в свою сторону, а через какое-то время не выдержал и он сам. В возрасте 38 лет Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из обрезанного ружья.