О Послании Президента.

Военную часть Послания отечественные и зарубежные медиа детально разобрали неоднократно повторяясь, копируя друг у друга мысли. Вторая часть выступления на военную тему была адресована внешним потребителям. Экономическая часть послания осталась вне зоны всеобщего внимания. А она как раз адресована нам. Гражданам России. Это краткий отчёт о проделанной работе и предвыборная программа основного кандидата. Поэтому нужно более детально на ней остановиться.

Были озвучены очень амбициозные задачи. Настолько амбициозные, что для реализации таких задач требуется максимальное участи государства в экономике. Участие близкое к 100%. Участие близкое к уровню социалистического государства.

Поддержка социальных программ - повышение пенсий, повышение уровня и доступности медицинского обслуживания, рождаемости, продолжительности жизни 80+. Если бы не исторический контекст, то можно было бы подумать, что ты слушаешь доклад на 27 Съезде КПСС. И никто не против. Все за и я в том числе.

Увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба, автомобильная дорога, замыкающая транзит Китай-Казахстан. Увеличение пропускной способности портов и Северного морского пути. Как это будет реализовываться? Такие проекты можно реализовать только за счёт государственных средств и ресурсов. Скорее всего так и будет и я опять не против, но не станет ли в конечном итоге результат труда всей страны частной собственностью неких граждан, "оказавшихся в нужное время в нужном месте", как это уже неоднократно было. Примеров тому не сосчитать и в период правления Путина в том числе.

Уважаемые коллеги! Для того, чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень образование, здравоохранение, качество городской среды и инфраструктуру в ближайшие шесть лет нам потребуется направить на эти цели значительные дополнительные финансовые ресурсы. Вопрос: За счёт чего? За счёт чего планируется изыскать эти средства? Прежде всего необходимо чётко выстроить приоритеты, повысить эффективность государственных расходов, а также энергичнее привлекать частные средства.
В.В.Путин

И всё? Воруют у нас в стране, конечно неприлично много, но только за счёт "оптимизации государственных затрат" такие проекты боюсь не потянуть. Требуется кардинальная перестройка экономики, а для этого, в свою очередь требуется "уволить всех тех, кто живёт вчерашним днём". Это касается и нашей страны, Владимир Владимирович. Что же. Как говорится, никто президента за язык не тянул. Запомним этот день.