Интернет меняет эстетику кино и видео.

10.04.2018

Основываясь на работах учёных, изучающих историю развития медиа, мы можем проследить процесс взаимодействия различных технологий и визуальной культуры в формировании новых представлений о кинематографе. В одном из своих эссе историк медиа Том Ганнинг описывает, как изобретение телефона повлияло на развитие выразительных средств кино. В частности на возникновение параллельного монтажа.

Аналогичным образом взаимодействие с компьютерными технологиями позволило создать более сложный кинематографический стиль, включающий работу с полиэкранами (когда экран делится на две и более области), а также новые способы сочетания текста, информации и методов аудиовизуального погружения зрителя в контекст произведения.

Операционные системы современных персональных компьютеров используют режим многозадачности, который даёт пользователю возможность держать открытыми одновременно несколько окон. Аналогичным образом современные монтажные программы позволяют соединять кадры не только последовательно, но и сталкивать их в одном моменте времени, используя раздельный экран.

Этот стиль имитирует наш опыт работы с новыми медиа и особенно видеоиграми, где экран может быть разделен на разделы или иметь наложенные друг на друга слои изображения с разными точками зрения главного героя или различной дополнительной информацией в виде текста и графики.

Эстетика веб-браузера возникла благодаря новым возможностям нелинейного компьютерного монтажа, а также — тому что зрители накопили достаточный опыт взаимодействия с цифровой аудиовизуальной культурой.

Посмотреть примеры работ и вязаться с автором статьи можно следующим способом:

https://vimeo.com/moshenskiy

e-mail: r.moshensky@gmail.com

https://vk.com/roman_moshenskiy