Сочи, Абхазия - отличная идея для путешествия на машине

Летом 2016 мы дважды выезжали из Москвы на свое авто в сторону Сочи. Обе поездки должны были дать нам представление о курортах краснодарского края, ведь как все помнят Турция в 2016 году была закрыта, и нужно срочно было искать ей альтернативу. Нас интересовали несколько вопросов:

  • Можно ли ехать отдыхать на Черное море в пик сезона
  • Что собой представляют курорты краснодарского края
  • Какова стоимость отдыха на Черном море, для российского туриста

Во время своего путешествия на автомобиле из Москвы до самой Абхазии, нам удалось изучить порядка 90% курортных городов и поселков. За время более, чем двухнедельной поездки, мы собрали материалы для целого цикла статей, в последствии размещенного на нашем сайте. Не уверен, что тут будет интерес сразу ко всем посещенным нами местам, поэтому просто подведу итоги поездки.

Фото 1. Гагра, Абхазия. Аллея эвкалиптов
Фото 1. Гагра, Абхазия. Аллея эвкалиптов

Про курорты Краснодарского края.

С учетом закрытых Турции и Египта, черноморский берег России оказался переполнен в 2016 году. Поток туристов, не сумев попасть на привычные заграничные курорты, решил попытать счастья у себя дома. Не удивительно, что тут же выросли цены на жильё: от крупных отелей до частных лачуг - прирост стоимости составил порядка 30%. Поэтому, не смотря на обилие туристов, те жители Краснодарского края, у которых не оказалось лишнего жилья, посчитали сезон провальным: мало кто из туристов оказался готов к 30% наценке на жильё, как итог, меньше походов в кафе, рестораны, парки развлечений. Даже знаменитые бананы часто пустовали, и это при забитых пляжах. 

В нашем случае спасало наличие машины под рукой или под пятой точкой. Мы могли себе позволить то, что было не доступно прилетевшим в краснодарский край отдыхающим. Если нас не устраивала цена, всё что было нужно - это отъехать на 4-5 км от моря. В итоге средняя стоимость ночи в номере со всеми удобствами редко обходилась нам дороже 1200 рублей. Кстати, хорошим лайфкахом оказалось селиться вдали от моря, ведь даже без машины можно потратить 30 рублей на автобус или 150 на такси, но сэкономить пару тысяч на проживании в приморской зоне.

Фото 2. Адлер, Сочи. Настя
Фото 2. Адлер, Сочи. Настя

Можно ли отдыхать в Краснодаре?

Проехав от Анапы до Сочи и заскочив в Абхазию, я могу сказать, что в разгар сезона лучше искать небольшие курорты, где вам не придется в 6 утра занимать место на пляже и час стоять в очереди на завтрак. Нам попалось много интересных мест, о которых раньше я даже не подозревал: Супсех, Витязево, Аше, Шепси, Бетта, Прасковеевка - можно долго продолжать список мест, где даже летом на пляже есть куда кинуть своё полотенце. А еще есть Абхазия, где даже в пик сезона, цены чуть ниже, а пляжи свободнее.

Кстати мы прекрасно отдохнули в июле на Красной поляне, летом там совсем не сезон и приличное жильё стоит около 1000 рублей за ночь за номер. А до ближайшего берега за 30-40 минут можно спокойно доехать на машине или электричке. Для сравнения на берегу, в Адлере и Сочи цены за нормальный номер только начинаются с 3000 рублей и это если очень повезет. А вот Абхазия порадовала, как природой, так и ценой.

Фото 3. Абхазия, Пицунда.
Фото 3. Абхазия, Пицунда.

Во сколько обошлась поездка

Мы не первый раз в дороге, а потому умеем тратить. Основа наших поездок - экономный, но без фанатизма самостоятельный отдых. Не важно будет ли это ближайшая к нам тульская область или далекий Вьетнам, мы везде находим способы бюджетно отдыхать. Прошлым летом нам достался Краснодарский край, чему я лично очень рад. Давно там не был, да и стыдно не знать красот курортов нашей страны.

Итак, с условием того, что отправились мы в путь на машине вдвоем, но брали попутчиков, используя сервис БлаБлаКар, дорога от Москвы до Сочи и обратно обошлась нам 1500 рублей, из которых 500 рублей - штраф за невнимательность. На самом деле мы накатали более 4000 км, но бензин - это вклад попутчиков за услуги доставки. Расходы на еду и жильё во время двухнедельного отдыха на Черном море составили около 24000 рублей, но тут спасибо машине и возможности отъехать от высоких цен. Итого, 25 500 рублей - две недели в дороге по берегу Черного моря на двоих. А подробнее расскажу в следующий раз.