Если застрял

30.03.2018

Ни у кого нет той идеальной жизни, о которой многие мечтают. Нет таких людей, их в принципе не существует. Каждый из нас ошибался, каждый не раз и не два жалел о своих поступках, все из нас делали что-то непоправимо фатальное, каждый хоть раз в жизни корил себя за ошибки. Все мы плакали. Все из нас пребывали в депрессии. Никто из нас не слеп настолько, чтобы поклясться в том, что в будущем его жизнь будет безоблачна и беспроблемна.

В самом начале, когда мы начинаем анализировать свою нормальную жизнь, кажется, что все дело в достижениях. Кажется, что счастливым становишься, когда обладаешь деньгами или машиной, собственным домом в центре столицы мира, когда начинаешь отношения, свое дело, выучиваешь английский, выходишь замуж, рожаешь первого, второго, третьего...

Достигая поставленных целей, испытываешь восторг. Кратковременный экстаз подтверждает правильность догадки, ты ускоряешься, делаешь-делаешь-делаешь, и твоя жизнь меняется в лучшую сторону. Теперь ты знаешь, сколь большая сила заключена в твоих руках, ты почувствовала ее.

А потом ты привыкаешь.

Твоя сила становится данностью, ты вписываешь ее в свою реальность, находишь ей место. Это открытие стало важным, но не избавило от чувства неполноценности. Теперь ты знаешь, что проблемы решаемы, а деньги зарабатываемы, здоровье поправляемо, а депрессия переживаема. Но что тебе с того, если ты стремилась к полному избавлению от проблем? Смысл в инструментах, если ошибок от такой активной познавательной деятельности становится только больше?

И тут я возвращаюсь к началу. Те самые счастливые люди, у которых, кажется, жизнь и правда идеальна, не иначе живут. Они мыслят иначе. Ты назовешь такое самообманом, и тут я тебе скажу, что свою реальность определяет воспринимающий ее, так что не существует ошибок. Давай пробовать вместе, я сама еще не до конца умею: давай осмелимся говорить только о позитивном, перестанем жаловаться на сложности жизни, давай говорить о достижениях, о приобретениях, тех плюсах, что дает нам жизнь. Давай полюбим ее не "несмотря на" и не "вопреки", а по-настоящему. Давай необъективно влюбимся! Увеличим достоинства. Изничтожим недостатки.