Как инвестировать в дизайнерские бренды

04.02.2018

Несколько советов о том, как с выгодой покупать дизайнерские бренды и вещи «haute couture»

Средняя стоимость классической стеганой сумки Chanel за 6 лет выросла на 70%. В 2010 году ее цена составляла 2850$, а в 2016 году такая же сумка стоила уже 4900$. При этом, в далеком 1955 году она стоила всего 220$.

Сумка Chanel «Bowling»

Вольфганг Йохум, глава отдела объектов класса «Люкс» онлайн-аукциона Auctionata дал несколько советов о том, как правильно инвестировать в дорогостоящие аксессуары.

Слева направо:

Hermes «Birkin»,

Hermes «Kelly»,

Hermes «Bolide»

Сумки: бренд с хорошей репутацией

Бренд сумки должен существовать на рынке, по крайней мере, несколько десятилетий и славиться как хорошим дизайном, так и высоким качеством. Покупая сумку Hermes, можно быть полностью уверенным в узнаваемости марки и отличном качестве продукции. Стоимость модели «Birkin» варьируется от 10500 EUR, а цена некоторых моделей и, вовсе, достигает шестизначных цифр. Сумки Chanel, также, можно отнести к продукции, цена на которую со временем, скорее, возрастет. Мифические очереди за сумками «от кутюр» – есть ни что иное, как маркетинговый ход модных домов, тем не менее, чем меньше их производится, тем дороже они стоят.

Слева направо:

Сумка Chanel кожаная с прошивкой в виде цветов,

Chanel «Shopping»,

Louis Vuitton «Neverfull», Takashi Murakami

Часы: удачный выбор

Можно выгодно инвестировать в часы. Стоит отметить такие марки швейцарских часов, как Rolex и Patek Philippe.

Обувь не подходит для инвестиций

Туфли не стоит особенно рассматривать в качестве объекта инвестиции. Свое влияние оказывает гигиенический аспект, даже, если носили их только один раз. Нужно отметить, что обувь, как правило, стоит дешевле сумок.

Одежда: неплохо, если бывший владелец - известная личность

Как правило, дорогостоящую одежду покупают люди, которые обычно тратят значительные суммы на свой гардероб. Если рассматривать подобную покупку в качестве инвестиции, стоит отметить такие бренды, как Dior, Yves Saint Laurent или Gucci, особенно, если ранее она принадлежала известному владельцу. Но и в этом случае существует небольшой риск.

Слева направо:

Rive Gauche, костюм с жакетом и юбкой Yves Saint Laurent,

Christian Dior, шуба длинная из соболя,

Christian Dior, пальто велюровое с поясом,

Christian Dior, платье, коллекция 1955 года

Примечания экспертов:

  • Чем элегантнее стиль объекта, тем лучше.
  • Вещи не нужно хранить, надеясь лишь на то, что они вырастут в цене – это должен быть предмет, который хочется носить.
  • Дизайн вещи должен быть «вне времени». Стоимость розовой лакированной сумки с пальмами вряд ли когда-нибудь возрастет, являясь лишь скоротечной модной тенденцией. Исключение составляют лимитированные коллекции, например, сумки от Louis Vuitton и известного японского художника Takashi Murakami.
  • Цвет изделия должен быть нейтральным – черный, синий или бежевый.
  • Важно отметить сохранность чеков и сертификатов. При продаже часов наличие коробки может играть существенную роль и влиять на увеличение стоимости до 1000 EUR.