Глухие дети с кохлеарными имплантами быстрее здоровых учатся говорить

26 January 2018

Кохлеарные импланты - протезы с электродами, вживленными в мозг. С ними слышат и говорят дети, у которых еще 20-30 лет назад не было никакого шанса узнать, как щебечут птицы или звучит мамин голос. На нейросенсорную тугоухость приходится больше 70% всех случаев глухоты. Нейросенсорная тугоухость бывает врожденная - из-за "глухого" генома или внутриутробной инфекции, а бывает приобретенная. Например, еще вчера здоровый ребенок заболевает менингитом и... в один день весь мир становится для него немым.

И поможет лишь вовремя установленный кохлеарный имплант. Он уловит шум, преобразует в электрические стимулы и пошлет прямо к слуховому нерву, имитируя улитку и минуя ухо.

.

Раньше считалось, что детей с кохлеарными имплантами ждет проблема с речевым развитием. Предыдущие исследования давали не слишком обнадеживающие результаты: дети с имплантами не сразу могли отличать ритмы родного и иностранного языка, им требовалось больше времени, чтобы научиться верно распознавать родную речь.

Но новое исследование Института когнитивных наук и наук о мозге человека Общества Макса Планка (MPI CBS, Лейпциг, Германия) и Университетской клиники в Дрездене (Германия) вселили воодушевление в родителей, чьим детям вскоре предстоит имплантация. Оказалось, что глухие дети после операции начинают учить язык быстрее здоровых.

Ученые проанализировали деятельность мозга малышей с кохлеарными имплантатами при помощи ЭЭГ
Ученые проанализировали деятельность мозга малышей с кохлеарными имплантатами при помощи ЭЭГ

Нейробиологи тестировали 32 ребенка на способность распознавать слова через 12, 18 и 24 месяцев после имплантации. Деятельность их мозга регистрировалась при помощи ЭЭГ (электроэнцефалографии). Если ребенку показывали карточку с предметом, который называли неправильно, графики ЭЭГ демонстрировали эффект N400 (это как ошибка 404, только в нейробиологии). Если этот эффект появляется, значит, человек владеет языком. Здоровым детям требуется 14 месяцев, чтобы отследить, когда знакомый предмет назван неправильно. Дети с искусственной улиткой выдавали эффект N400 через 12.

Эффект N400
Эффект N400

Причиной может быть возраст: дети с кохлеарными имплантатами начинают слышать позже сверстников (в 1-4 года), а значит, к старту языковом обучения они уже старше и многие структуры мозга, ответственные за овладение словестностью, уже сформированы. Поэтому у некогда глухих детей получается догнать и перегнать в речевом развитии нормально слышащих ребят.

Знаю, что эта новость не актуальна для подавляющего большинства: не про правильное питание же, и не про влияние на ребенка соцсетей. Но я не могла молчать, потому что кохлеарная имплантация - это пока лучший из реально работающих бионических протезов и настоящее спасение для миллионов семей. А создателя кохлеарных имплантов Грэма Кларка я бы не раздумывая наградила Нобелевской премией по физиологии и медицине.