Каждый дополнительный час детского сна - минус 1,29 сантиметра в талии

И дело вовсе не в том, что остается меньше времени на еду, а в качелях гормонов, регулирующих аппетит. Более того, даже продолжительный, но некачественный и фрагментарный сон приводит к повышению индекса массы тела (ИМТ*) у детей. Попросту говоря: дети, которые меньше и хуже спят, толще сверстников.

Впервые связь между сном и весом у взрослых нашли стенфордские ученые в 2004 году. На не слишком большой выборке (чуть больше тысячи человек) они доказали, что непродолжительный сон связан с качелями двух гормонов, регулирующих аппетит: лептина и грелина. Уровень лептина снижается, грелина - повышается, в результате как на дрожжах растет аппетит. /И получаются люди-булочки. Простите/

С детьми это тоже работает, как показали аналогичные исследования: раз, два, три. Но раньше ученые обращали свой взор только на продолжительность сна и немножко на его изменчивость (да, если дети отсыпаются на выходных, иногда тусят с друзьями по ночам и т.п., то это тоже приводит к приросту жирка на боках). Но вот связь качества сна с лишним весом ученые обходили стороной.

До сегодняшнего дня.

Бернард Фуеммелер, доктор философии и медицинских наук, профессор Виргинского университета представил результаты своего свежайшего исследования на специальной конференции Американской ассоциации по изучению проблем рака, которая проходит 27-30 января в Остине (Техас, США).

Фуеммелер обследовал 120 восьмилеток. Для отслеживания цикла сна-бодрствования дети круглосуточно носили акселерометры (датчики положения тела) пять дней. Пищевые привычки оценивались "тестом насыщения": во время обеда ребята сообщали ученым, когда наелись, а те считали, сколько калорий для этого понадобилось.

И вот что ученые обнаружили:

  • Чем короче сон, тем выше индекс массы тела ребенка (с поправкой на возраст и пол). Каждый дополнительный час сна связан со снижением ИМТ (с коэффициентом 0,13 ) и уменьшением окружности талии на 1,29 сантиметра.
  • Основной ритм покоя-активности здорового человека занимает 90-120 минут. Ярче всего он проявляется в циклах сна (чередование быстрой и медленной фаз), хотя и при бодрствовании тоже работает. Учащение основного ритма покоя-активности у детей, частое его прерывание и внутренняя изменчивость также связана с увеличением ИМТ.
  • Чем раньше начинается первый период активности утром, тем больше калорий понадобится ребенку чтобы наесться.

"Сегодня многим детям не хватает сна. В спальне есть по нескольку экранов, из-за которых сон становится прерванным, фрагментированным. Со временем это станет фактором риска ожирения. А из-за сильной связи между ожирением и многими видами рака, профилактика детского ожирения - это профилактика рака", - говорит Бернард Фуеммелер.

В общем, многочисленные исследования нашли связь между плохим сном и лишним весом. Но вот как работает это взаимосвязь, пока не известно. Люди больше едят, потому что сон нарушен, или сон портится из-за чревоугодия? Биологические часы человека - вообще тот еще ребус, разгадать который мне было бы крайне интересно. А вам?

*ИМТ - индекс, позволяющий оценить вес человека как нормальный, недостаточный или избыточный. Соотношение роста и веса с поправкой на пол и возраст.

Евгения Райм